法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

情法并重破僵局13年老案一朝化解

2018年07月03日 18:29:47 来源: 江阴法院

    2018年初,江阴法院收到了一起恢复执行的申请。原案件申请执行人李文华,被执行人廖民才。在2005年,廖民才驾车发生交通事故,将李文华撞成重伤一级,后判决廖民才应赔偿李文华各项损失276000元。因廖民才未能自动履行,李文华遂申请执行,但因伤势过重,李文华于2006年去世。而被执行人廖民才因经济较为困难,在我院2006年执行立案后,仅陆陆续续赔偿了46000元,余款近23万元一直未能赔偿到位,江阴法院也只能暂时先终结该案的执行程序。

    2018年初,李文华的妻子及其女儿作为继承人,在向法院申请恢复执行的同时,提供了一条执行线索,被执行人廖民才在江阴城西某小区购买了一套价值不菲的商品房。承办法官高度重视,第一时间前往市不动产中心查询被执行名下房产情况,发现被执行人确实于2017年在城西某小区购买了一套面积120平米左右的商品房,但同时该房屋上还有将近80万的商业贷款。法官马上前往该小区,实地查看了该房屋,发现该房屋尚为毛坯房,无人入住,法官将该房屋予以查封。在掌握该线索后,法官通知廖民才来院处理案件。

    被执行人廖民才到庭后,对法院这么快掌握了其财产线索并实际查封房屋感到非常吃惊,但其也实事求是向法院陈述了其实际情况。原来廖民才这么多年来经济情况一直未有好转,期间经历了生意失败、经商被骗、夫妻离婚,其父亲又体弱多病需要照顾,上述房屋不仅有商业贷款,连首付也是向亲友东拼西凑所得,正是因为暂时没钱,所以也一直未装修入住。承办法官对廖民才的情况虽然也较为同情,但也建议廖民才换位思考,李文华因车祸去世已有12年,至今仍有23万元仍未赔偿,死者家属是何感受?同时也向廖民才释明了相关法律规定,如其仍不履行生效法律文书确定的义务,法院将对其名下的房产予以评估拍卖,一方面,法院一旦强制拍卖房产可能会使其产生更大的损失,另一方面,廖民才如不配合执行,可能会构成拒执刑事犯罪。通过法官的释明和劝导,廖民才深刻认识到了自己的错误,希望法院能给予一段时间,暂不处置其房产,由其回去凑钱处理案件。后经过半个月的时间,廖民才将好不容易凑齐的近23万元汇至法院,并主动来院写下了具结悔过书,向李文华的家属诚挚道歉。而李文华的家属领到这来之不易执行到位的23万元,对法官表示诚挚感谢的同时,也对廖民才予以了谅解。一起持续13年的纠纷得以成功化解。(文中人物为化名)(刘丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123073643