首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏首推绿色金融产品“环保贷” 财政投入4亿撬动银行资金80亿

2018年07月04日 07:41:41 来源: 新华日报

    江苏省财政厅联合省环保厅、商业银行,日前推出绿色金融产品——“环保贷”。省级财政首期投入4亿元,将撬动银行资金80亿元。此举意在推进绿色发展,构建多元化、市场化的生态环保投入机制,加大对生态文明领域支持力度。

    这款金融产品以财政风险补偿资金池为增信手段,引导合作银行为省内环保企业开展污染防治、环保基础设施建设、生态保护修复及环保产业发展等提供贷款。当发生偿贷风险时,由资金池和银行按差别化风险分担比例共同承担,以解决环保企业贷款难、利率上浮较大等问题。

    省环保厅负责建立生态环境保护项目库,合作银行从中选择放贷项目,按单一项目贷款余额不超过2000万元、贷款期限不少于1年不超过5年的要求进行放贷,贷款利率按照人民银行同期同档次基准利率上浮最高不超过20%,同时抵质押率要优于同期商业贷款,且不得以任何形式提高或变相提高项目单位贷款条件和贷款成本。

    “环保贷”率先将企业环保信用评级与贷款利率挂钩,实行差别化运行管理:对环保信用评级良好及以上的企业,贷款利率上浮最高不超过15%;对环保信用评级良好以下或未参加环保信用评级的企业,贷款利率上浮最高不超过20%。

    省财政厅、省环保厅定期对合作银行的贷款授信额度、贷款效率、信用贷款方式占比、风险补偿率等进行绩效考评。如果一年内合作银行月平均贷款余额未达到资金池规模的5倍,将暂停与之合作“环保贷”业务。 (苏财轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123075019