首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏研究团队揪出“肥胖基因” 携带者可预防了

2018年07月04日 07:51:00 来源: 新华日报

    记者近日从省人民医院HLA与移植免疫学中心获悉,依托中国造血干细胞捐献者资料库,该中心沈捷团队对中国31个省(市、自治区)137.7万中国人进行HLA(人白细胞抗原基因)基因检测,是全球样本数量最大的HLA基因分型和测序研究。经过十多年努力,他们终于在HLA区域找出近20个与肥胖有关的基因。这一成果5月发表于国际内分泌及糖尿病顶级杂志《Diabetes》。

    该中心主任、资深内分泌专家沈捷告诉记者,HLA是人体基因中与移植免疫和炎症的发生直接相关的区域。现代医学认为,非感染性疾病如肥胖、糖尿病等的发生与非特异性炎症直接相关。以往的研究,是在大样本资料中找到炎症相关基因与该类疾病发生的相关直接证据;而这项HLA基因分型和测序研究,直接提示了炎症相关基因与肥胖的相关证据。

    这项研究对中国人群常见的1.4万多个HLA等位基因进行全面筛查和综合分析,在近20个与肥胖相关的基因中,B-07、DRB1-07和C-0302这3个等位基因与肥胖关系最为密切。

    沈捷告诉记者,基因筛查可以确认一个人是否具有“胖基因”。如果有的话,可对携带者进行预测、预防和干预。 (王宏伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123075080