法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州公安:三代“抱抱哥”接力暖心护学

2018年07月04日 11:04:46 来源: 新华网

    每天早晨7时30分,江苏省南通市通州区实验幼儿园门前,送孩子上学的车辆有序前进,只作短暂停留。护学岗民警主动拉开车门,将孩子们一个个抱下车,安全护送至校门口。这种默契,早已在家长和民警之间形成。

    南通市通州区公安局交警大队城区中队民警陈忠林因为这一举动被称为“抱抱哥”。2012年10月,陈忠林被公安部授予全国“最美警察”称号,并荣立一等功。如今,陈忠林虽然早已调离了原来的护学岗位,但大爱一直在这里延续和传承。

    拉开车门、弯腰、抱起、护送,一连串动作一气呵成。这样的动作,陈忠林曾经每天都要重复几百次。正因为如此,送小孩的车辆停留时间大大缩短,校门前乱停车的情况明显改善,道路也畅通了。后来,实验幼儿园门口的护学岗被命名为“忠林护学岗”。

    2014年12月,陈忠林调离了城区中队,民警戴明剑来到实验幼儿园护学岗,接过“抱抱哥”的接力棒。戴明剑得到了师生和家长的认可和信赖,孩子们都称他“小戴哥哥”。

    今年3月28日,戴明剑也因人事调动离开了这个岗位,民警何启华来到这里,成为第三代“抱抱哥”。为了更好地开展工作,何启华与戴明剑就护学岗工作进行了深入探讨和交接,迅速全身心投入到这个新岗位。他每天提前20分钟出现在幼儿园门口,续写着“抱抱哥”的温暖故事,得到师生和家长的一致好评。

    在“忠林护学岗”上,“抱抱哥”们变的只是面孔,不变的是一如既往的忠诚和执著,以及守护孩子安全的初心。

    三代“抱抱哥”有同样的爱民之心,也各有各的智慧和工作方式。陈忠林憨厚实在,他通过实地察看,将幼儿园门前拥堵的道路改为早晚单行道,再加上他主动抱送孩子,确保了上学、放学高峰期车辆有序通行。

    戴明剑笑起来亲和力十足,像个快乐的“孩子王”。2015年9月,幼儿园开学第一天,一辆轿车在门口停下,戴明剑打开车门,发现孩子哭闹着不肯上学。他将车引至路边,然后冲着孩子笑了笑,做了个鬼脸,孩子一下子破涕为笑。接着,戴明剑笑容满面地说:“来,警察叔叔抱一个,好不好?”孩子张开双臂,戴明剑一把将孩子抱下车。孩子的母亲说:“我家大儿子被陈忠林抱了3年,现在小儿子也被戴明剑抱了半年。孩子最听警察叔叔的话了!”

    何启华原来的主要工作是在路面查纠交通违法行为,刚到新岗位他还有些不适应。为了让自己更有亲和力,何启华常常面对警容镜练习微笑表情,在孩子们面前尽量展现柔情的一面。他注意到幼儿园周边车辆停放秩序需要加强,于是联系学校通过“家校通”等方式向家长发送信息,和辅警一起规范停车秩序,取得了良好效果。

    在平凡而又特殊的护学岗上,这份爱在默默地延续。早在2013年3月,在陈忠林的带动下,南通市通州区公安局交警大队城区中队的所有民警都加入到抱送孩子的行列,被群众亲切地称为“抱抱团”。

    每到上学高峰期,除了在通州区实验幼儿园,中队民警还会分组轮流到辖区各个幼儿园、小学门前抱送孩子们下车,护送孩子们进校门。他们每组三人,分工协作,抱送孩子的速度更快了,学校门前的道路更畅通了。

    “抱抱团”成员用自己的行动传递着爱心和正能量,感动了很多人。许多老师、家长和志愿者纷纷自发加入“抱抱团”,和民警一起守护孩子们平安成长。目前,“抱抱团”成员除了城区中队的19名民警、辅警之外,还有志愿者120余名。

    王平是“抱抱团”里的一名志愿者,2013年开始,他戴上红袖标和民警一起抱送孩子。他感慨道:“抱送孩子早已成为我的一种习惯和责任。”一名参加过抱送的学生家长说:“那次我累得满头大汗、腰酸背痛,民警天天这样,其中的辛劳真的难以想象!”通州区实验幼儿园园长朱红霞说:“有了‘抱抱团’,我们的孩子更安全更幸福了。”(曹钰华 王媛媛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123077171