市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门:让“走帮服”深入基层 凝聚民心

2018年07月04日 14:26:49 来源: 新华网

    7月3日,海门工业园区(三星镇)“走帮服”工作组半年工作交流暨问题会商会在叠石桥商务大厦会议室召开。

    工作组组长、南通市妇联主席、党组书记秦艳秋等与会认真听取了海门工业园区管委会主任王帆关于园区经济社会与叠石桥家纺产业市场建设发展、园区党员干部“走帮服”情况及叠石桥市场管委会、海门住建局、市委农办、民族宗教局、教育局等关于2018年各自单位部门开展“走帮服”活动相关情况专题汇报,并就下阶段如何深化“走帮服”活动、积极开展双访活动提出了明确的工作标准和要求。

    在海门期间,秦艳秋等还参观了叠石桥国际家纺城、中国家纺博物馆,实地走访光荣村了解村集体经济建设情况,并深入女企业家林燕飞缔凡家纺公司调研家纺企业运行。

    林西村,位于叠石桥市场的北部,也是南通市唯一的“华侨村”,该村80%-90%的年轻人出口劳务,剩下一些老人、孩子、外来人口以及留守儿童常驻,经济情况比较薄弱。从海门工业园区内部了解到,自2017年以来,叠石桥市场党委将林西村36个村民组1138户农户的走访、帮扶、服务任务逐一安排落实到了各个支部,要求各单位将分工到帮扶的农户一户不漏地落实到每个党员,实行结对帮服。叠石桥市场党委下属10个支部全体党员干部先后走访了林西村所有结对帮扶对象,对村民们反映的环境污染、生活贫困等一百多个问题进行了认真梳理与及时处理,赢得了广大村民们的一致称赞。市场党委56名党员干部深入林西村,挨家挨户访民情、知民意、解民难、促民富。结合“四大专项行动”,全面推进“走帮服”工作,联合林西村、城管等一起取缔了马路市场,全力支持林西村建设村级菜市场,既美化了林西村村容村貌,改善了交通条件,有效改变了林西村卫生环境,村里当年还可以获得8万元的收入,以后每年还可以10%的增幅递增,得到了村委及常驻村民的一致赞同,也使得外出打工的年轻人在外更加安心、放心。这是叠石桥市场开展“走帮服”活动产生的新成果。

    在深入开展“走帮服”过程中,叠石桥市场党委顺应村民出国经商需求,协助组建警侨联动服务中心,将“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”涉农新政策宣讲告知给村民,让大家可以放心大胆地投资发展葡萄产业,并深入田间了解葡萄冬季培管情况,及时发现问题,解决问题,为葡萄丰产丰收提供了智力支撑和技术保障。今年春节期间,市场领导班子成员一起冒着严寒,带领市场各部门的工作人员分头来到各自结对帮服的贫困户家中慰问,并自掏腰包送上慰问金,向帮服对象致以节日的问候,把党和政府的温暖真正送到村民的心坎上。春节一上班后,叠石桥市场党委召开专题会议,传达贯彻市深化“走帮服”活动会议精神,在4月中旬各工作组对各自划分的重点对象再次进村入户大走访,真正实现了回访“全覆盖”。

    叠石桥市场党委结合中心工作开展“走帮服”活动中,强势推进“拆违拆破拆旧”专项行动,林西村呈现新面貌,组织城管、城建等部门帮助林西村全力以赴拆除各类棚顶、违章建筑、破旧房屋近万平方米,涉及农户20多户,基本实现“新增违建零增长,存量违建有序拆除”的工作目标。并且协助推进农村产权制度改革,通过组织全体村民系统学习中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》等文件,帮助村民吃透产权制度改革精神,明确成员资格,做到先确权后启程,让包括出国经商人员都“吃上定心丸”,确保产权制度改革顺利推进。一年多来,叠石桥市场党委全体党员干部除了有序推进“走帮服”之外,还各自积极主动按要求实施了“阳光扶贫”,将党的关怀与爱心真正传送到了每一位受帮扶对象心坎里,得到了广大人民群众与村民百姓的高度赞同。(春春 赵永根)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123077814