市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水多部门联合执法整治汽修行业污染

2018年07月04日 18:02:21 来源: 新华网

    为深入推进“263”专项行动,强化汽车维修行业污染源头治理,切实改善环境质量,6月份以来,涟水县交通、环保、公安、城管等部门联合开展机动车维修行业污染专项治理,空出效果检验,依法制止非法从事汽车维修经营活动,查纠超范围经营等违法违规行为,净化汽车维修市场环境,进一步提升行业整体形象。在治理工作中,该县提前做好宣传工作,要求维修业户自查自纠。重点对全县11家从事喷漆工艺的一、二类汽车维修企业落实大气污染防治工作进行检查验收,对环保措施存在严重缺陷的企业实行现场查封。

    截至6月30日,由四部门组成的联合验收小组,完成对全县11家汽车维修企业的VOCs治理情况联合检查验收。验收检查主要针对各企业喷涂、流平、烘干作业是否在装有无组织废气收集系统的密闭车间内进行、使用涂料是否符合国家及地区挥发性有机物含量限值标准、使用溶剂型涂料的喷枪是否密闭清洗,产生的有机废气有无集中收集后处理排放、是否存在露天和敞开式汽修喷涂作业等内容。

    验收小组深入车间现场,查看烤漆房等重点设备及相关环保过滤装置的安装、使用、维护记录,按照各自职责分工和治理方案要求,逐项核对,查验了各企业烤漆房废气排放的检测报告,所用油漆的检测报告,废油、废渣、废旧电瓶等废弃物的处置、转移记录情况,并要求企业要进一步提高环保生产、规范经营的意识,切实履行好环保生产责任。

    经现场检测和综合评估,联合检查验收组认定11家维修企业喷涂、流平、烘干、喷枪清洗作业均在装有无组织废气收集系统的密闭烤房内进行,有机废气排放经第三方检测合格,使用油漆有检测合格证书。产生的废油、漆渣、废旧电瓶按要求设立固定堆放场所,与有资质的单位签订回收合同,建立台帐,妥善处置,一致同意通过验收。

    下一步,县交通等多部门将持续加强汽车维修行业污染防治执法检查,确保汽车维修企业喷、烤漆密闭作业规范,使用水溶性烤漆等绿色汽修措施落实到位,有力有效地推动“263”专项行动向纵深发展。(刘忠成 李炜 魏士林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123079339