市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

城乡医保整合见实效 淮阴居民乐享高质医保

2018年07月04日 21:12:43 来源: 新华网

    7月4日,淮安市淮阴区举行城乡居民基本医疗保险“六统一”政策及运行情况新闻发布会,就整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度进行了说明。淮阴区人力资源和社会保障局党委书记、局长常金林出席发布会并介绍了相关情况,副局长杜希淮对具体问题作了解答。

    据介绍,自2018年1月1日,淮安市城乡居民医疗管理平台正式运行,淮阴区实现城乡居民医保“六统一”。

    城乡居民医保“六统一”后,意外伤害医疗费用报销不再单独设定报销定额;住院分娩医疗费用不再设置最高限额;药品、诊疗项目、诊疗设施目录统一使用江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险目录;大重病患者报销比例增高。这意味着居民报销药品种类、金额和比例大大增加。除此之外,参保人员统一享受门诊18种特殊诊疗项目待遇、18种特殊药品报销待遇、省定22种重大疾病保障待遇、建档立卡低收入人口等困难群体享受医保扶贫待遇,且所有参保居民拥有一张全省统一的社保卡。社保卡不仅具备原医保卡实时结算功能,还支持身份识别、信息查询、公共服务等人力资源社会保障业务办理等功能。

    据了解,自2018年淮安市淮阴区推行统一的城乡居民基本医疗保险制度以来,淮阴区城乡居民医保缴费、登记人数达743147人,发放社保卡78.14万张。此外,发布会还针对不少居民关心的外来人员参保、新生儿参保、参保登记时间等具体问题做出了详细解答。

    下一步,淮阴区将继续关注、搜集运行过程中出现的新情况,及时沟通,努力为城乡居民医保政策调整提供实践支撑,以便政府、部门根据本地的经济社会发展状况、基金使用情况、群众受益情况等进行政策调整,让医保政策不断优化、完善,建立起符合本地实际的、保障适度的、可持续发展的城乡居民医疗保障制度。(颜晓彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123080101