首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

再述动人爱情故事 昆剧《醉心花》即将亮相南京

2018年07月05日 21:23:36 来源: 新华网

    昆曲舞台如何再现莎翁经典?江苏省昆剧院以原创昆剧《醉心花》探索爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》的东方表达。日前,江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良携该剧主演、编剧、导演,在南京先锋书店与昆曲爱好者畅谈新作,该剧将于7月6日、7日晚亮相紫金大剧院。

    将于明日演出的昆剧《醉心花》是导演柯军和编剧罗周的合作。《醉心花》讲述了在姬、嬴二姓家族的争斗中,青年男女姬灿与嬴令暗生情愫。然而面对变故,姬灿不得不踏上逃亡之路。另一边嬴令被父母逼婚,无奈饮下醉心花,在假死中等待命运转机的凄美爱情故事。

    “我觉得爱情其实不是灾难,而且是我们人类的最高贵的部分。《醉心花》里一对年轻人为了自己心中的那份爱情做出来的义无反顾的行为,体现的是我们每一个人心中对爱情向往的冲动。将这样的美好展现在戏剧舞台上,希望大家有机会能够细细品味。”编剧罗周表示,将东方优雅的昆曲与西方经典的故事有机融合起来,讲述一段引发现代人情感共鸣的爱情故事是《醉心花》的创作初衷。

    江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良介绍,《醉心花》在一年多时间内,一路演出一路打磨,如今呈现的最新版本凝聚了剧组所有人员的心血。随着巡演的深入,演出的质量越来越高,该剧主演施夏明、单雯和徐思佳这三位江苏省昆剧院第四代青年艺术家通过磨练也日趋成熟。

    主演施夏明坦言,《醉心花》里人物塑造的过程并不轻松,西方经典的故事原型,要用东方的传统艺术进行演绎,难度不低。“扎实的传统积累是创新的根基,在不改变昆曲本质审美品格的基础上,一切美的、好的表现手法都可以借鉴和尝试。”主演回归昆曲本源,演绎西方经典,让他们对传统与创新有了更深的理解。

    在音乐与表演上,这一版的《醉心花》修新如旧,严格遵循了古典戏曲的程式规范,无论是咬字行腔、曲牌选用还是音乐配器,都与传统剧目极为相似,充分展现出南昆细腻典雅、端庄大气的艺术特色。重新编排设计的武打场面,则更具“旧剧”的形式感,既推进了剧情,却又不显突兀,分寸拿捏,恰到好处。(蔡逸秋 戚轩瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123083713