市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区试水“无地招商”趟出发展新路子

2018年07月05日 15:58:37 来源: 句容经济开发区

    近年来,江苏省句容经济开发区在土地日趋紧张的态势下,主动解放思想,转变招商思路,通过试水“无地招商”,提高土地利用效率,倒逼产业转型升级,有效拓展了高质量发展的新路。

    “包袱”变成“聚宝盆”

    江苏壹度科技股份有限公司是2018年度句容经济开发区成功引进的首个重点项目,总投资达15亿元,长期致力于晶元及光电子研究,与苹果、欧菲光、合利泰、华为、联想、OPPO、信利等国内外知名企业建立了创新、诚信、互惠、双赢的长期友好合作伙伴关系。短短5个月,壹度科技便实现了从签约落地到产品下线的“惊人一跃”,目前在手订单已超5亿元之多。

    令人感到意外的是,这样一家企业能够落户开发区居然没有占有任何土地指标,企业的办公生产车间充分利用原纳赛诺的313亩存量用地和8万平方米的闲置厂房,完全是“变闲为宝”的成果。此外,该项目也将极大地带动园区光电子产业的发展,携手巨宝、久正等光电企业,开发区将有望在2年内实现首个百亿级光电科技产业集群。“空巢”变成“梧桐树”、“包袱”变成“聚宝盆”,开发区通过引资、嫁接,利用外援力量突破土地瓶颈制约,加快形成高层次产业集聚,完美实现了对部分容积率低的闲置厂房的“二次改造”。

    “引凤”还需“再腾笼”

    20多年来迅猛发展,顺利跻身省级开发区前列,但“摊大饼”式的粗放发展使得土地资源逐渐枯竭。尤其是当前,宁镇扬一体化加速推进的背景下,许多优质项目陷入进不来、落不下的尴尬局面。土地的二次开发,也是产业重新洗牌的过程。开发区党工委书记坦言:“可以说,存量提质和增量提速就像开发区的两只‘拳头’,我们必须在产业链延伸、龙头企业壮大、核心技术研发等方面深耕细作,才能打好产业发展“双向出击”的组合拳。”

    据悉,开发区接下来仍将坚守“以亩产论英雄”的导向,积极践行“一特三提升”,加快同仁电子等一批僵尸项目“二次招商”,再开发面积达15万平米,对五洲国际等长期闲置项目的盘活面积达1000亩。同时,划定亩均税收40万元和亩均投入600万元的项目准入红线,并按投入强度和单位产出水平,对落户项目实施差别化的配置资源和政策支持,助力园区招商引资向高质量发展精准转向。(吴长丰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123083802