首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

本土零售苏果“升级 进化”市民菜篮子

2018年07月05日 17:44:48 来源: 苏果超市

   1996年,脱胎于省果品公司的苏果超市正式成立,22年来,苏果在苏皖大地开出了近2000家超市,始终秉承“便民、利民、为民”的宗旨,服务老百姓的菜篮子,见证了老百姓菜篮子的大变化和生活幸福指数的提升,被老百姓亲切的叫做“家门口”的超市。

    90年代“超市”兴起,连锁店遍地开花,去苏果买菜成为习惯

    “超市”业态90年代初传入国内,掀起了国内的超市热。江苏省供销社旗下江苏省果品公司果断抓住了历史机遇,于1996年成立了苏果超市,从一家60平米的小店起步,开始做起了零售生意。

    苏果超市成立之初,得益于之前做批发积累的供应链优势,在食品和南北干货方面的优势非常突出,“当年苏果经营的名牌产品广东‘万事发’饼干,用现在的话说就是网红商品,在南京市场是独家,经常一到货就销售一空。”94年毕业就进入江苏省果品公司的周斌,回忆起当时的情形还觉得历历在目,“97年,苏果汉中西路店开业,老百姓蜂拥而至,一天营业额就突破了100万。”

    随着连锁门店在苏皖市场的遍地开花,苏果从最初年销售额100多万的小企业发展成为年销售规模近300亿元的大型连锁超市。购物广场、社区店、生活超市、便利店多业态组合,对市场进行深度覆盖,去苏果超市买菜成为南京老百姓雷打不动的习惯。

    从“吃的好”到“吃的有品质” 消费升级改变“菜篮子”形态

    “老百姓的菜篮子从90年代到现在,从单品的数量看并没有发生太大变化,但是性质和形态发生了变化。从过去的常规品种逐步向升级品种过渡,这是社会发展、收入提升带来的消费变化。”苏果生鲜营采事业部朱东升表示,“吃的好,吃的有品质已经成为消费升级的最大特点”。

    从2000年左右,苏果开始引进进口水果,但是那时消费者的接受程度并不高,所以进口水果的占比很小,随着生活条件的提高,进口水果的种类增加,销售占比从原来的0.5个点提升到了20%以上。近两年有机、无公害、绿色消费也成为一大热点,超市顺应市场趋势开辟了有机果蔬专柜,消费者可以通过扫描二维码查看有机食品相关认证信息,蔬菜品名、追溯码、基地名称和地址、种植区域等信息一目了然。

    此外,生鲜“品牌化、特色化、原生态”等趋势也通过老百姓消费习惯的变化而不断得以强化。

    “懒人经济、体验经济”大放异彩 “菜篮子”被时代赋予新内容

    随着生活节奏的加快,菜篮子从“散称”商品向“标品”、“预包装”、“半成品”方向发展,对年轻家庭的吸引力越来越大。

    “半成品菜的出现是‘懒人’催生出的新的经济领域。对于半成品菜而言,标准化能保证商家提供的菜品口味一致,还能降低成本,并有效控制食品安全问题的发生。”朱东升说。

    随着移动互联的发展,手机支付的普及,线上购物迎来大发展。为了迎合生活方式的变化,苏果和京东到家、美团外卖共建020生态链,对线上生鲜进行“标品化”售卖,统一规格、统一价格,如今,市民点点手机就可以享受送菜到家的服务。从线上购买日用品、食品到购买生鲜、粮油,消费者的菜篮子无形中被放大了。

    不仅如此,随着体验经济方兴未艾,苏果也在积极打造丰富的线下消费场景,从商品售卖商向生活方式提供商转型,老百姓的菜篮子也被赋予了更宽泛的定义和更多样的形态。在苏果的一些升级门店,打造了生鲜市集和美食汇,设立堂食区,引入高档海鲜和中西式轻餐饮,提供现点、现做、现吃的堂食服务。

    保障供给,承担社会责任,坚定守护市民菜篮子安全

    支撑起老百姓菜篮子的是政府重点打造的菜篮子工程,作为菜篮子工程的承载主体之一,超市承担着保障供给,食品安全等重要的社会责任。从2005年到2014年间,苏果先后投巨资打造了马群物流、淮安物流、麒麟门小业态物流,三大物流体系支撑着苏果2000家门店的正常运转,日均吞吐量达到100万箱。源源不断地把来自全国各地的、生鲜基地的商品输送到门店,输送到老百姓的菜篮子。无论刮风下雨、暴雪冰冻,每天都准时开门迎客,为稳定物价、保障民生发挥了重要作用。

    苏果以“守护百姓菜篮子”为己任,持续提升门店食品安全标准。2009年,苏果马群“食品安全检测中心”正式通过国家科技部组织的项目验收并投入使用,具备检测分析50多种日常普遍食用的蔬菜、水果、谷物等食品中农药残留、兽药残留、食品添加剂残留等项目的能力,日均检测量达500批次。

    近年来,苏果不断在食品安全工作上进行创新,引入了第三方安全评审机构,强化动态监测;每年还抽出3000多种商品,送到第三方与政府联合进行检测,确保检测数据的严密性、精准性、公正性。在肉菜来源上,推行“农商互联”、“农超共建”、“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,减少流通环节,确保源头可控。

    “菜篮子工程最能温暖人心,也是最大的民生工程,从吃的饱到吃的好、吃的有品质,这是老百姓消费升级的需求,也是苏果作为本土连锁超市能为老百姓贡献的最大福祉。”苏果超市党委书记、总经理陈兵表示。(苏轩)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121123084113