首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018第五届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动

2018年07月05日 16:11:07 来源: 新华网

    新华网南京7月5日电(记者孙寅)4日,2018第五届“紫金奖”文化创意设计大赛在江苏南京正式启动,面向国内外公众征集创意设计产品。

    本届大赛主题为“生活艺术化,艺术生活化”,分为“紫金奖·文创产品创意设计大赛”“紫金奖·公益传播设计大赛”“紫金奖·建筑及环境设计大赛”三个赛事,注重挖掘附着在物质产品中的精神内涵,鼓励文创设计紧贴大众生活。

    其中,文创产品创意设计大赛设有“时尚生活”“时尚非遗”两个主题,征集的作品主要包括各类与生活息息相关的生活用品或旅游产品、住宅书房或客厅室内创意设计;公益传播设计大赛主题为“爱敬诚善·我们的节日”,征集的作品鼓励积极运用互联网新技术,制作短视频、表情包等产品;建筑及环境设计大赛主题为“宜居乡村·我们的家园”,聚焦农房、乡村公共建筑和村庄环境设计。

    根据大赛日程安排,7-9月为作品推荐征集阶段,文创类及公益传播类参赛者可通过“紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名,住建类参赛者可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官网(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。10月上旬将进行作品初选,10月中旬到11月底进入作品制作和收件阶段,12月完成作品终评,并公布获奖名单。最终颁奖和作品展览将在2019年4月举行。

    据介绍,本届“紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共100个,奖金池高达220万元左右。其中,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。此外,为鼓励大学生积极参与创意设计,本届大赛还设有“紫金奖·大学生创业创新奖”50名。

    本届大赛承办方、江苏文投集团董事长梁勇说,获得大赛金银铜奖的参赛者可进入紫金文创设计师平台,获得顶尖设计师一对一或者团体集中培训,其获奖作品也可登上国际国内重要展览的舞台。同时,本届大赛还设立“创意孵化基金”1000万元,支持优秀设计作品落地实施或生产销售。

    大赛主办方表示,“紫金奖”文创设计大赛已成功举办四届,共收到作品6万多件。“紫金奖”文创设计大赛影响力越来越强,正成为国内综合类创意设计大赛标杆。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123084360