法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

欠款多年无音讯,电子送达促还款

2018年07月05日 17:49:38 来源: 江阴法院

    众所周知,“找人难”是执行难中的一大难题,传统的送达模式耗时耗力,而被执行人为规避执行更是花样百出,致使案件执行难度加大。不过最近,江阴法院用上了新式武器—— “无锡法院统一电子送达平台”,顺利地找到了被执行人。

    2015年11月,杨某向吴某借款6万元并出具了借条。借款后,杨某未按约还款且失去联系,吴某遂诉至法院。江阴法院审理后判决杨某应向吴某归还上述借款并承担相应利息。因杨某原住址已拆迁、不知下落,相应法律文书均为公告送达。

    案件进入执行程序后,执行员经调阅审理送达情况、实地查找、询问当地村委,均未找到杨某,吴某也不知道杨某的下落和联系方式。为此,执行员运用电子送达措施,通过运营商向杨某实名登记的手机号码发送全部执行材料。杨某接到短信通知后,主动联系执行员并按时到江阴法院执行局。经过执行员劝诫,杨某承认本案借款事实,并认可吴某尚未起诉的另一笔5000元借款,双方协商一并履行。

    运用电子送达破解“执行难”的送达问题,是“互联网+”时代背景下新兴技术的司法应用,江阴法院对下落不明、无法联系的被执行人以短信方式电子送达执行材料,促使多名被执行人主动联系法院履行债务,大大缓解了“执行难”问题,提高办案效率,节约了司法成本。(施君晟 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123084976