法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城执行法官5小时调处一起赡养纠纷案

2018年07月05日 17:49:34 来源: 宿迁市宿城区法院

    7月3日,宿迁市宿城区法院执行法官经过5个多小时的调解,最终将一起长达9年的赡养纠纷案件圆满解决!

    家中宿迁经济技术开发区绿园居委会90岁的朱老太太,怎么也没想到,自己一生生育了九个子女(其中四儿子已去世),到老来四个儿子竟不养老,如今的她连最基本的温饱问题都无法解决。无奈,朱老太太将四个儿子告上了法庭,要求支付生活费以及医疗费。更没想到的是,四个儿子竟然在法院判决后,仍然不承担赡养义务,朱老太太只好申请法院强制执行。

    案件进入执行后,执行法官积极调查四被执行人财产状况,发现王大、王三名下有银行存款,遂依法予以冻结。

    因朱老太太年事已高,且其家庭矛盾较为突出,执行干警决定前往朱老太太所在的养老院进行调解。 7月3日,执行法官依法传唤王大、王二、王三、王五,并邀请各自亲属到场。执行法官苦口婆心做被执行人工作,但四被执行人口气强硬,始终不为所动,拒不履行赡养义务。本为世间至亲,却水火不容,看似并不复杂的赡养案件却遇到了不小的阻碍。

    “百善孝为先,常存仁孝心。赡养父母,不仅是中华民族的传统美德,也是宪法对每一位公民的基本要求。老人家今年已经90岁了,也没有什么经济来源,她含辛茹苦一辈子把你们拉扯成人,娶妻生子,最后换来的就是这般结果吗?想一想你们也会有这一天的,她老人家肯定很伤心啊,她不求你们为她花多少钱,但最起码的生活保障总该有吧……”,执行法官一席话最终打动了朱老太太四个儿子,经过5个多小时的调解下,四个儿子幡然醒悟,当场将之前未付的赡养费一次性付清。

    考虑到老人后期赡养问题,执行干警又作了一番调解,最终,朱老太太被儿子王三带回家赡养,其他三个儿子每人每月支付赡养费120元,一年一付,四个儿子还对朱老太太今后的住院费用等形成书面调解协议,并在协议书上按了手印。最终和解结案,真正做到案结事了“关系和”。(朱来宽 沈丙乔)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123085018