教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国百名医学研究生齐聚通大参加暑期开学典礼

2018年07月05日 19:40:49 来源: 新华网

    “在南通大学,有夏元贞教授捐给母校的206块遗骨,让学生们摸着他的骨骼走进神圣的医学殿堂;有黄竺如教授捐赠给母校病理实验室里一颗永远跳动的心脏,还有陈瑛教授捐赠角膜,眼球永远珍藏于中国眼科博物馆。”7月5日上午,全国百名医学研究生齐聚南通大学,接受医学人文教育熏陶。

    在2018年江苏省研究生医学人文教育暑期学校开学典礼暨首场专题报告会上, 南通大学校长施卫东以《崇尚科学道德,坚守学术诚信》为题作了首场专题报告,详细讲述了科学道德和学风建设的内涵、加强科学道德和学风建设的重要性,分析了当前我国科学道德与学风问题,并提出了杜绝学术造假的举措。南京大学硕士研究生叶佳慧说,“医乃仁术,医者仁心。” 医疗问题首先是道德问题,医学人文是医学的灵魂,是保证医疗卫生事业健康发展和医务人员健康成长的不可或缺的重要因素。

    南通大学医学院前身为南通医学院,渊源于1912年3月清末状元张謇创办的私立南通医学专门学校,是我国最早创办的高等医学院校之一。该校的医学教育有着深厚的医学人文积淀,为医学人文教育提供了生动的素材。近年来,该校坚持举办一年一度的“医学人文艺术节”,还走出学校,赴台湾中山医科大学开展医学艺术人文暑期研修活动,引导学生精进学术、探索医患相处之道、培养人文情怀。

    本次暑期学校是2018年江苏省研究生培养创新工程的一个重要项目,旨在铸造学生医学人文精神,拓展医学人文知识,培养医学人文素养,提升人文关怀能力。来自南京大学、东南大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、青岛大学、广州中医药大学等15所高校的100名博、硕士研究生将参加为期十天的培训。通过理论教学与实践实训相结合的方式,以专家讲座、青年学者论坛、人文电影赏析、实践基地考察等多种形式,进一步强化未来白衣天使们的职业精神。(范苏 林流)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123085359