健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

助力青年药师成长 追梦中国医药未来

2018年07月05日 19:39:53 来源: 新华网

    7月4日至5日,由中国药学会主办,中国药学会青年工作委员会、中国药科大学、杭州经济技术开发区管委会、浙江省药学会等共同承办的第十四届中国药学会青年药学论坛在创新创业高地浙江省杭州市下沙医药小镇召开。中国药科大学校长来茂德,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,浙江省药学会理事长、浙江省食品药品监督管理局原局长朱志泉,杭州经济技术开发区管委会党工委书记邵立春等领导和专家,以及来自全国高等医药院校、科研院所、医疗机构、医药企业的260余位专家学者汇聚一堂,围绕“新药创制全链条”主题,为培养青年药学人才、提升新药创新能力建言献策。

    中国药科大学校长来茂德在开幕式讲话中表示,我国药物创新体系建设不断加强,医药产业的增速显著高于其他国家,我国医药行业发展正在面临多重利好的发展新机遇。

    会上,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基受邀为与会代表作了题为“细胞药代动力学与新药研发”的报告。王广基院士在报告中指出,药物代谢动力学贯穿于新药发现、临床前研究、临床研究的整个过程,将“药效学、毒理学、质量控制”等有机链接,起到了桥梁作用,从而推动了新药研发。

    据了解,本届论坛还围绕新药研发各节点和青年药学人才成长设立了3个分会场,30位青年药学专家作专题报告。与会专家学者面向国家重大需求和国际前沿,从新靶标发现、原创药物设计、临床前和临床评价再到新药审评,覆盖创新药物研发全链条,就我国药学科技领域研究新进展、新技术、新成果进行了广泛交流和深入探讨。

    据悉,中国药学会青年药学论坛每两年举办一次,从1986年至今已顺利举办十四届。历届论坛对于推动我国青年药学工作者创新发展、培养青年科技人才、提升创新能力和水平、推动国家药物创新体系建设发挥了重要作用。本届论坛还进行了优秀论文交流和评选活动,遴选出的36篇论文在相关分会场交流,并经专家评审最终评选出一等奖论文1篇、二等奖论文6篇、三等奖论文9篇。(姜晨 郑诗翌 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123085381