首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京严格举措推进长江经济带生态环境保护

2018年07月05日 19:40:09 来源: 新华网

    南京市委、市政府高度重视长江经济带生态环境保护工作,将长江南京段的环境保护与生态建设修复工作摆在了压倒性位置加以推进,“共抓大保护,不搞大开发”已成为全市上下共识。今年上半年,市委、市政府相继出台《南京市滨江生态环境保护要点》《南京市长江经济带生态环境保护实施方案》(以下简称《要点》与《实施方案》)两份文件,大力推进和落实长江南京段的生态环境保护工作。7月5日,南京市环保局总工程师李文青出席新闻发布会,对这两份文件进行解读。

    李文青表示,“落实这两份文件,不仅需要市委市政府的高位协调、统筹安排,同时也需要全体市民的广泛参与。”

    《要点》针对当前滨江生态环境出现的入江污染物排放量大、水环境质量达标率偏低,水质安全风险隐患多等问题,提出了40项重点任务与55项年度重点工程项目,内容涵盖:长江岸线保护与整治、滨江生态保护与修复、加强滨江水污染治理、推进滨江水环境整治、提升滨江城乡环境、滨江环境风险管控、强化工作机制。并预计到2020年,达到入江污染物排放总量大幅减少,长江干流水质保持稳定,集中式饮水地水质稳定达标,地表水省考以上断面好于Ⅲ类水质比例达到68.2%,全市域消除劣Ⅴ类水体,空气质量优良天数比例达到80%等环境改善目标。

    《实施方案》共提出6大方面66项重点任务。涵盖水资源利用、生态环境保护与修复、水污染防治、环境污染治理、防范长江环境风险、深化生态环保机制改革。预计到2020年,达到全市生态环境明显改善,生态系统稳定性全面提升,河湖、湿地生态功能基本恢复,生态环境保护机制进一步完善。

    另外,新闻发布会上通报了南京市上半年空气质量与水环境质量相关信息。李文青表示,“今年上半年,空气质量较上年同期有所下降,主要原因是冬季臭氧排放量与春节PM2.5排放量较高;水环境质量同比有所改善,城市主要集中式饮水地水质持续优良。”(虞启忠 杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123085407