市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“共享共治” 南京食品安全宣传走进商超

2018年07月06日 10:30:05 来源: 新华网

    新华网南京7月6日电(虞启忠)夏季高温,食品安全成为社会关注热点。7月5日,在南京山姆会员商店门口停放的一台食品安全移动检测车,吸引了众多市民的目光,检测人员正在对山姆会员店里的肉类、水产品等进行取样抽检。作为南京市雨花台区食品安全宣传周系列活动之一,南京山姆会员商店向南京市食品药品监督管理局、雨花台区市场监督管理局工作人员介绍了夏季保障食品安全情况,同时邀请部分会员代表走进食品后场加工区观摩。

    2011年,国务院食品安全委员会办公室确定在每年六月举办全国食品安全宣传周,本周南京也开启了食品安全的宣传活动。

    “沃尔玛食品安全移动检测车都是随机抽检,4个小时出报告,数据同步上传总部质量监控中心,不得更改。”南京山姆工作人员介绍说,从2016年8月起,沃尔玛食品安全移动检测车项目的覆盖范围已延伸到全国,主要抽检水产品、畜肉及禽肉这三类高风险的食品。此外,沃尔玛在门店配备了SPARK系统(可持续无纸化自动记录保存系统),可对酸奶、烤鸡等冻品、熟食进行温度检测,还能进行其他食品安全进行快检。凡是检测指标不合格的商品,将会被下架销毁,并中止和供应商合作。

    在南京山姆会员门店,部分会员参观了食品储存、加工、销售过程中的食品安全控制。

    “食品安全,需要共享共治。”南京市雨花台区市场监督管理局铁心桥分局局长邹志英介绍说,随着夏季高温酷暑天气的到来,生鲜食品大量上市,也是各种细菌生长繁殖迅速期,食物容易腐败变质,是食物中毒的高发、频发时段,市场监管部门相应加大了抽查力度,同时督促企业履行食品安全社会责任。通过现场观摩和广场集中宣传,以多种形式介绍食品安全相关法规要求,可以提高商家合规意识和消费者安全防范能力。

    针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,南京市食品药品监管管理局提醒广大市民,不购买腐败变质及过期食品,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用。消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打南京市食品药品监督管理局投诉举报电话12331。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,保存好购物发票、就诊记录、检验报告等相关证据,并及时向属地食品药品监管部门报告。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123084895