首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

2018中国城市地理学术年会在南京召开

2018年07月06日 14:33:23 来源: 江苏有线数据公司

    2018年7月4日至7日,“智慧社会与未来城市研讨会暨2018年中国地理学术年会”在南京召开。本次会议由中国地理学会城市地理专业委员会主办,南京大学建筑与城市规划学院、南京大学地理与海洋科学学院承办,来自伦敦大学学院、香港大学、清华大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所等国内外100余所高校、科研院所及相关单位的专家学者与研究生400余人参加了会议,其中正式注册参会代表300余人。

    大会开幕式由中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授主持。南京大学副校长邹亚军、南京大学建筑与城市规划学院院长吉国华教授、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授致欢迎辞,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员致开幕辞。中国地理学会城市地理专业委员会前辈们(崔功豪、沈道齐、叶舜赞、许学强等)给大会及青年学者寄语,并颁发了2018年中国城市地理优秀论文获奖。

    在大会开幕式主题报告中,伦敦大学学院吴缚龙教授提出了中国城市发展金融化的新现象,清华大学顾朝林教授探讨了中国城镇化研究科学问题及新进展,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳教授以大数据技术为支撑分析了京津冀城市群空间联系强度与空间关系,中山大学薛德升教授更关注全球化中的广州城市跨国空间的转变,北京大学柴彦威教授则提出了“新”时间地理学概念。

    据悉,大会设立十二个平行学术交流分会场,围绕“城市地理学的新领域、新理论与新方法”“智慧社会与城市发展”“全球化与城市和区域发展”“健康城市与建成环境”“大数据应用与城市空间研究等议题分别进行研讨,150余位专家学者作了分会场报告并交流了最新研究成果;为了将城市地理最新学术研究与国家战略、地方城市发展紧密结合,大会还设立了“智慧社会与未来城市”和“城市高质量发展”两个高峰论坛。

    大会闭幕式主题报告由中国地理学会城市地理专业委员会副主任、兰州大学资源环境学院副院长杨永春教授主持;南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙教授主持了大会闭幕式,并邀请中山大学周春山教授为本次大会评选出来的优秀青年颁发“优秀青年论文”奖;中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授作了大会的学术总结;甄峰教授向2019年年会的举办单位转交了中国城市地理学术年会会旗。

    本次年会无论是从参会代表人数、参会高校及学术机构水平、提交论文数量及成果、参会代表讨论程度等都在历届会议中较为突出,是一届非常成功的学术盛会。南京大学等会议承办与协办单位的办会水平、志愿者热情周到的服务得到了与会专家学者的一致好评。本次会议较大提升了城市地理学学科知名度,带来了广泛的社会影响。(姜海俊)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123087420