首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡市物联网产业协会成立 整合上下游产业链

2018年07月06日 12:20:44 来源: 新华网

    7月5日,无锡市物联网产业协会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在无锡市市民中心三楼会议室召开,标志着与国家物联网示范城市相匹配的物联网专业协会开始步入“组织化、专业化、集群化”的新阶段。

    中国电信股份有限公司无锡分公司、中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司、中国联通网络通信有限公司无锡分公司、远景能源(江苏)有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司、中电海康无锡科技有限公司、新华三技术有限公司、中电五十八所、江苏蓝创智能科技股份有限公司、江苏航天大为科技股份有限公司等113位会员企业代表及政府相关部门、友好单位和新闻媒体等40余位嘉宾代表,150余人出席大会。

    会上,无锡市民政局副调研员刘长风宣读了《准予无锡市物联网产业协会成立登记的行政许可书》。无锡市物联网产业协会筹备组彭静女士作了筹备工作报告,且宣读了协会第一届理事会成员建议名单,并进行了表决通过。与会会员单位代表全体审议并通过《无锡市物联网产业协会章程》、《无锡市物联网产业协会会费管理办法》等相关规章制度;无锡市经信委副主任吴建平、无锡市工商联副主席王海宝分别致辞,对协会的成立表示祝贺,并对协会未来的发展寄予深切的期望。

    大会选举产生了第一届领导机构,共同推选中国电信股份有限公司无锡分公司张华林总经理为会长;罗一民、黄毅、王燕清、余海峰、章威、黄红娟、孙敏军、李家洪、杨渊斌、陆峰、刘臻炜为副会长;彭静为秘书长;戴红春、张宏昌、李敏敏为监事。

    首届会长、中国电信股份有限公司无锡分公司总经理张华林作任职发言:“在相关部门关心支持和指导下,众多物联网产业链上企业的积极响应,经半年多精心筹备,无锡市物联网产业协会正式成立,这对于无锡物联网产业发展具有里程碑的重大意义”。同时,他认为“物联网产业已经成为新一代信息网络技术的高度集成和综合运用的产业链,对于培育经济发展新动能、推动产业结构调整、提升社会治理服务水平可以说发挥着重要的支撑作用”。张会长表示协会成立后,将找准定位,履行协会职能,夯实基础,明确重点,建立专职和专业的协会服务团队,坚持“服务立会、服务兴会”的理念,积极推动上下游产业链连通性、互补性发展,提升全市物联网产业的整体素质和发展水平,创造更好辉煌。

    随后,作为协会的归口管理部门,无锡市工商联副主席王海宝提出几点建议:一是坚持政治建会;二要坚持团结立会;三要坚持服务兴会;四要坚持改革强会。

    会上,无锡市经信委副主任吴建平对无锡市物联网产业协会筹备工作给予了肯定,并对协会的工作发展规划作出了指示:成立无锡市物联网产业协会一是贯彻落实市委市政府有关部署要求的具体行动;整合上下游产业链、解决发展碎片化问题的客观需要;推进简政放权、放管结合、职能转变的必然选择。希望协会在今后的工作中坚持四个导向:目标导向、问题导向、前瞻导向及效果导向,凝聚政府、企业、社会、资本等多方力量,厚植产业发展优势,合力为加快无锡打造成为全国乃至世界一流的“智慧强市”和“智慧名城”作出贡献。

    据协会秘书长彭静介绍,无锡市物联网产业协会先后通过2年时间的走访、调研与研讨,在业内几家共同理念的单位和热心公益有识之士的携手下,在无锡市相关部门关心和指导下,使得协会筹建与创立活动顺利圆满举办。协会是以“助推传统产业转型升级,打造物联网产业生态链”为宗旨,克服碎片化,促进资源整合,在物联网产业和应用上,协会也会做一些工作部署,加快落实物联网产业发展战略,吸收优质的物联网企业参与。协会致力于为会员在产业智库、政策咨询、产业资本、人才培训、技术转移等方面提供专业服务,营造、尊重和激励企业家创业的氛围,保护企业家精神和创新精神,力争打造一个具有“公信力、专业性、凝聚力”的创新型互益组织,为推进物联网产业强市,加快建设“强富美高”新无锡作出更大贡献。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123087590