首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

作家丁捷长篇小说《撕裂》在南京正式发布 深挖文娱圈内幕

2018年07月06日 13:55:26 来源: 新华网

    7月5日,作家丁捷“问心”三部曲交流会暨《撕裂》发布会在南京举行。搜狐、网易、腾讯等媒体和读者朋友与会,现场交流探讨作品的文学价值及社会意义。

    丁捷是当代著名作家,纪检工作者,南京艺术学院客座教授。因2017年出版的反腐纪实文学《追问》而被大众熟知,以该书为发端,丁捷正式开启了他的“问心”之旅。据介绍, “问心”就是追问初心,就是关切初心的建立与成长、坚守或偏离。此后,丁捷相继出版大散文《初心》、长篇小说《撕裂》,三本著作创作形式上虽然各异,但是精神内核是一致的,构成 “问心”三部曲。

    据介绍,与《初心》《追问》不同的是,多达30余万字的长篇小说《撕裂》将目光瞄准了波澜起伏的文娱圈,对发生在文娱圈的种种败落现象挖掘不止,并深入探究败落现象背后的根源。小说用剧情式的60个篇章,描写某市国有经济传媒公司总经理运用潜规则向命运发起挑战,最终通过复杂的、微妙的、惊心动魄的手腕运作,坐上了大文化集团一把手的交椅。他得到了他渴望的成功,却又迎来一次更为惨痛的人生失利。

    交流会上,江苏省政协常委、教育文化委员会主任徐耀新,江苏省政协委员、新浪江苏总编辑冯晓婷,北京华景时代文化传媒公司总裁朱文平,南京理工大学原纪委书记王贵农等嘉宾就丁捷作品的媒体影响力、社会意义等发表演讲。嘉宾认为,从《追问》《初心》到《撕裂》,丁捷作家的“问心”三部曲作品剖析精英群体败落真相,为读者呈现理想与现实的激烈碰撞。

    读者认为,《撕裂》表现了对时代和现实的真挚关切,是一部当下难得现实主义长篇佳作。丁捷在互动环节回答媒体与读者提问时说,“我的作品想告诉大家,人人都想要当成功人士,不现实。不要颠覆自己的本愿,不忘初心,才是对自己的真诚”。

    据悉,丁捷“问心”三部曲引发了 “现象级”的传播和讨论,全网信息量超过了76万条,微博话题讨论量超过千万,公益宣传片播放量超过800万次,覆盖传统媒体、网络门户、新闻客户端、社交媒体等传播平台。(王宇静)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123088606