首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018首届全国大学生微电影季在苏州木渎启幕

2018年07月06日 12:51:12 来源: 新华网

    新华网南京7月6日电(记者刘巍巍)2018首届全国(木渎)大学生微电影季5日晚在苏州木渎开幕,一项面向全国大学生的微电影大赛由此全面启动。

    5日晚7时,虹饮山房回廊飞檐,春晖楼上曲声悠扬,大赛开幕式暨启动仪式在昆曲《牡丹亭》中拉开序幕。中国文联副主席孟广禄在致辞中说,坐落于太湖之滨、灵岩之畔的江南古镇木渎,自然与人文交相辉映,历史与现代相得益彰,一直是影视作品取景的首选。木渎在新时代的丰富改革发展实践,是中国改革开放四十周年辉煌历程的缩影,也为微电影创作提供了生动素材。

    此次微电影大赛将从7月持续到10月,旨在利用融合传播时代微电影这一新媒体手段,展现“古韵今风、园林生活”的新木渎形象。

    大赛分为剧本海选、采风拍摄制作、专家评审、闭幕式暨颁奖仪式等环节。根据比赛要求,参赛主创人员应是在校大学生,参赛作品必须由参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权;所选题材要符合活动主题,聚焦木渎大地先进典型和凡人善举,展示他们执着追梦、实干圆梦的生动故事。微电影片长原则上在5-12分钟,最终将评选出最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳视听、最佳人气等奖项和优秀微电影提名奖。

    木渎作为中国历史文化名镇和中国园林古镇,享有“姑苏繁华图,开篇在木渎”的美誉。木渎镇镇长郁文明表示,近年来木渎文化产业蓬勃发展,通过举办此次活动,力求培育扶持一批优秀文创人员,发掘传播一批文化精品,进而在微电影时代逐步把木渎打造成全国影视文化发展高地。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123088607