文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏州市中青年美术家创作研修班开班

2018年07月06日 15:30:50 来源: 新华网

    7月3日,苏州市美术家协会在苏州市会议中心举办苏州市中青年美术家创作研修班开班仪式暨十三届全国美展动员大会。江苏省美协主席周京新,副主席徐惠泉,苏州市文联党组书记陆菁,中国美协理事、省美协常务副秘书长佘玉奇等领导出席,苏州美协副主席陈危冰主持开班仪式。美术创作骨干及中青年画家近70人参加研修。

    周京新在讲话中肯定了苏州市美协在培养人才、美术研究和创作方面的亮点,鼓励美术家沉下心来认真搞好创作,为苏州争光,为江苏美术的发展做贡献。

    徐惠泉在讲话中强调,十三届全国美展不仅是对美术家的检验,同时也是对苏州美协工作的一次考验。他要求苏州要把社会、高校两个方面资源结合起来,寻求一个爆发点,在十三届全国美展取得好成绩。

    陆菁在讲话中表示,苏州文联和苏州美协将更好地为中青年美术家构建一个良好的物质环境、精神环境,希望苏州能在十三届全国美展中有一个更大的突破。会后,周京新、佘玉奇先后为学员作了辅导报告。

    佘玉奇在报告中结合展览评选工作,谈了四点认识和体会。

    第一,苏州人杰地灵,是传统书画最为辉煌的城市,在南北朝时期就有陆探微、张僧繇、顾恺之等艺术大师。到了明朝,有沈周、文征明、唐寅、仇英明四家,尤其是沈周、文征明,开创了吴门画派。清四家的王时敏、王原祁、王鉴、王翚也是苏州人,一直影响到现在。当代,苏州又出现余彤甫、吴羊木、费新我、张辛稼、张继馨等代表性人物。当今,孙君良、徐惠泉、陈危冰、孙宽等画家在全国大展上取得了许多奖项,为苏州、为江苏争得了荣光。所以苏州是一个很了不起的地方,经济发达、文化昌盛,苏州的人文条件,孕育了苏州人的风格、苏州人的气派、苏州人的形象、苏州人的婉约,是一块美术发展的肥沃土壤。

    第二,苏州在全国各类大展表现突出。苏州的创作力量是很强的,不仅仅大画种国画、油画、版画有突出的表现,年连漫插宣也有不俗的成绩。苏州市文联、苏州市美协这几年打下了非常深厚的基础。今年以来,苏州捷报频传,江苏美术奖,苏州有两个金奖,还有1人得了一个文华奖,有这样的基础,这样的人文环境,有这样的氛围,苏州,不管是五年一度的全国美展,还是两年一度的百家金陵画展,都能取得很好的成绩。

    第三,十三届全国美展的重要性。全国美展五年一次,对于个人来讲,是艰辛努力的漫长一个阶段。五年,一个青年人可以变为一个中年人,中年人可以变为一个老年人,各个年龄段境遇不一样,创作能力也不一样。全国美展也是衡量一个地区美术发展水平的标准,大家要有争先创优精神,以时不我待的紧迫感对待全国美展。每个画家,只要有决心、有信心,尽到自己的努力,一定会取得应有的成绩。

    第四,怎样冲刺第十三届全国美展。一是思想上要高度重视,要早做准备;二是做到艺术精良、思想精深高度统一,要讲品味、讲格调、讲责任,要表现真善美,拒绝假丑恶;三要认真研究十三届全国美展的征稿通知。不要重复投稿,不要超尺寸,要完全按照征稿通知要求来操作;四是既要重视大画种,也要重视小画种。全国画展入选获奖作品的分量是一样的,年画、连环画、漫画、宣传画、插画、壁画与国画、油画、版画一样,都是入会条件一次,都算总成绩。总之,要把画种的优势发挥到淋漓尽致的程度;五要画自己最熟悉的题材。不要去刻意跟风,要有自己的风格。只要是好的作品,都会得到相应的肯定。

    佘玉奇最后强调,衷心希望通过这次培训,壮大创作队伍,强化研究创作,推出精品力作,为美术事业的可持续发展提供不竭的动力。(陈伦乓

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123088840