市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

投资15亿 姜堰天目山石刻文化项目正式启动

2018年07月06日 16:25:26 来源: 新华网

    7月6日上午,泰州市姜堰区文化产业喜传捷报:投资15亿,建筑面积达35000平方米的天目山石刻文化项目正式启动。

    “城市有历史才有底蕴,文化有传承才有未来。天目山石刻文化项目的先期启动,不仅能够展示姜堰蕴藏的独特地域文化内涵,更能提升姜堰城市品位,成为姜堰文化产业的新亮点。”姜堰区委书记、区长李文飙说。

    天目山石刻文化项目位于姜堰城区南北文化轴线的北端——通扬河畔、天目山旁,毗邻天目山遗址核心保护区。该项目总投资约15亿元,建筑面积35000平方米,主营业务包括石刻文化展示、文化艺术交流、工艺礼品销售、文化营销策划等。项目建成后将填补姜堰区大型综合文化产业的空白,加快姜堰文化产业转型升级的步伐,成为集文化展示、历史体验、佛教传承、旅游观光、教育培训为一体的文化综合体项目。

    天目山文化遗址是江苏省首次在长江以北发掘的商周城址,也是江淮地区发现的最早的城址遗迹,被誉为“西周江淮第一城”。2006年被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位,2012年被列入抢救性文物保护项目和历史文化名城名镇名村保护建设库。

    为进一步传承、保护和利用遗址资源,近年来,姜堰区科学编制了《天目山遗址保护规划》,稳步推进遗址核心区保护工程建设。上海米丘公司立足姜堰历史文脉与现代建筑艺术的交汇融合,完成了天目山遗址区域深度规划设计,计划打造石刻公园片区、遗址片区、国际学院片区、智慧片区、数字艺术片区五大片区,目前《咨询策划报告》已经通过了专家评审。(刘永彬 陈燕华 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123089110