首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏沿江八市将打造0.5-1小时“通勤圈” 这9条城际轨道2025年前建成

2018年07月06日 17:16:06 来源: 中国江苏网

    沿江8市及周边的居民有福利了!《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025年)》5日开展第二次环境影响评价,将在沿江2大都市圈中重点打造0.5-1小时“通勤圈”,2025年前将有9条城际轨道交通线建成通车。

    《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025年)》研究直接范围为沿江城市群南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州八市,间接范围覆盖长三角及周边地区,研究对象为城际轨道交通,规划年限近期为2025年,重点要围绕沿江城市群建设,提升特大城市南京能级,形成长三角辐射其他地区发展的枢纽和基地。加快南京辐射沿江其他市及苏北、皖南的区域城际轨道建设,形成以南京为中心向外放射的轨道交通网。重点建设服务南京都市圈、苏锡常都市圈同城化的线路,支撑0.5-1小时“通勤圈”构建。

    近期区域城际轨道建设项目包括5条线:宁淮铁路(南京至淮安铁路)、宁宣铁路(南京至宣城铁路)、盐泰锡常宜铁路、宁扬宁马(禄口机场-扬州、禄口机场-马鞍山)铁路(镇江至马鞍山段)、宁滁蚌亳城际宁滁段。线路里程705公里,投资1369亿元。

    近期都市圈城际轨道建设项目包括4条线:分别是:泰兴~常州线、苏锡常都市快线,苏州~淀山湖~上海线(苏州至淀山湖段)、如东~南通~苏州~吴江~湖州线(南通至吴江段)。线路里程413公里,投资1272亿元。

    这其中,宁淮铁路将成为南京“1.5小时交通圈”建成的最后一环,计划于明年动工,建成后南京到淮安间1小时通达,同时南京到连云港的距离也将被缩短至1.5小时左右。(石小磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123089959