首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今日小暑,江苏仍处于梅雨带

2018年07月07日 10:36:58 来源: 扬子晚报

    今天是小暑节气,小暑节气代表着极端炎热的开始,今年的小暑节气,江苏仍处于梅雨带。不过“暴力梅”在疯狂两天之后偃旗息鼓,今天大部分地区降雨明显减弱,但部分地区仍可能出现短时雷阵雨,局部雨量大。明天和后天雨带北抬,淮河以北地区有中到大雨,局部暴雨,其它地区都以多云到阴为主,局部有雷阵雨。

    根据省气象台的监测,7月5日全省普遍出现降水,其中沿江西部和沿淮地区出现暴雨到大暴雨,沿江和苏南地区伴有雷暴。7月5日08时-6日08时累计雨量:南京、常州、扬州、镇江、宿迁、淮安、盐城、连云港等地区的55个县(市、区)的588个乡镇(街道)超过50毫米,其中218个乡镇(街道)超过100毫米(占总站数的17%),最大为258.1毫米(仪征马集),达特大暴雨,最大小时雨强101.6毫米(南京龙王山,5日18-19时)。

    南京市气象台昨天16时15分解除暴雨蓝色预警信号。近期南京的降水明显减弱,今天全市阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,8-9日都是以多云为主,局部有阵雨或雷雨。今天最高气温29℃到30℃,明天最高气温将回升到33℃左右,未来湿热感还要继续。

    从前人们说:小暑不算热,大暑三伏天。但实际上,全国近29%的地区极端最高气温纪录诞生于小暑期间(大暑期间为26%)。小暑的热具爆发力,大暑的热擅持久战,“名分”虽有大小之分,但都是制造高温的高手。记者了解到,气象数据显示,南京的小暑常常比大暑更热,是一年中“极端炎热”的一个节气。南京极端高热气温43℃,也出现在小暑节气。

    再来关心一下今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),从目前预测的路径看,下周“玛莉亚”直指浙江,外围风圈也会影响江苏,如果下周要去浙江等地出差、旅游的朋友关注最新的天气预报。

    近日南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,24℃到30℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,25℃到33℃;后天多云,局部阴有阵雨或雷雨,26℃到34℃。(于丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123092062