市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

转业军人罗华军家庭盛开“文明花”

2018年07月07日 17:44:17 来源: 新华网

    7月6日,从盐城市盐都区龙冈镇得知,罗华军、张书淦勤俭持家、和睦相处、尊敬老人、乐观向上、热心社会公益事业,被该区文明委授予首届盐都区“文明家庭”荣誉称号。2016年、2017年,这个家庭先后荣获“盐都好人”“盐都区十佳文明新事”等荣誉称号。

    据悉,2012年11月,罗华军从部队转业到龙冈党政办工作。党政办工作繁杂、没有规律,罗华军在单位时间多,照顾家庭的精力相对较少。张书淦觉得,丈夫无论是在部队还是在基层,都是在为党和政府服务,是为百姓工作。为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,张书淦主动担起了家中的大事小事,把家庭生活安排得井井有条。她的贤惠和支持,也得到了罗华军深情回报。只要他有空在家,经常洗洗晒晒,帮助妻子一起承担家务。

    对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,两人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。夫妻俩节假日很少有时间休息,但经常抽出时间回家陪陪双方父母,平时带女儿罗艳惠来到双方父母家中与老人一起居住,让老人感受到天伦之乐。为了使女儿能够更加健康成长,夫妇俩一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,率先垂范,为女儿做出榜样。夫妻俩在生活上十分俭朴,追求淡泊,从不摆阔气,铺张浪费。他们还经常教育女儿“一菜一饭,当思来之不易”。

  在同事的眼里,罗华军一家人亲切和善,为人友爱,当他人需要时,他们一家人总会热心伸出援助之手。罗华军在服兵役期间,了解到当地有3名孩子家境贫寒,缺衣少食,生活非常艰难。于是,他毫不犹豫地与这3名孩子结成帮扶对子,拿出自己平时节省下来的生活费,连续6年每年汇去1500元资助这3个小孩读书,一直到他们高中毕业。

  到龙冈工作后,2016年8月的一天,罗华军到三旺村走访,得知19岁的陈婕被江苏师范大学英语专业录取。可陈婕家庭贫困,父亲左眼失明、耳朵聋,还有腰椎间盘突出,家中有爷爷、奶奶和一个弟弟,就靠母亲一个人以微薄的收入支撑整个家庭。陈婕为了不给父母增加压力,不给家庭带来负担,准备放弃上大学的机会。罗华军了解情况后,非常动容。8月22日,他主动登门拜访,给陈婕送去了2000元现金,帮助购买生活用品,劝她不要放弃上大学的机会。(王成 储启广 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123092855