首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018中美卫生合作论坛暨江苏省人民医院医联体发展论坛开幕

2018年07月07日 22:20:00 来源: 新华网

    7月7日上午,为期2天的“2018中美卫生合作论坛暨江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)医联体发展论坛”在苏州市太湖国际会议中心拉开帷幕。

    论坛由中国医院协会与江苏省医院协会主办,江苏省人民医院、苏州卫计委等单位承办。来自国家卫生健康委员会、中国医院协会、美国哈佛医学院、江苏省卫计委、江苏省医院协会、苏州市政府等众多领导和医院管理者以及来自全国各地医疗卫生从业者2000余人参加了此次会议。本次论坛以“务实合作、持续发展”为主题,重点围绕医院发展、国际合作、学科共建、人才培养、肿瘤医学、康复医学、模拟医学等主题,由中美双方讲者共同进行学术探讨。大会设立会前会、开幕式、主论坛、5个分论坛以及中美医院合作成果展示等,邀请中美两国卫生行政部门领导、卫生行业领袖、医院管理者、相关学科带头人等共同讨论和分享医院管理和学科发展的新实践和先进经验。

    中国医院协会会长刘谦;江苏省卫生计生委主任谭颖、副主任李少冬;国家卫生健康委国际合作司欧美处处长陆明;江苏省医院协会会长黄祖瑚;苏州市副市长曹后灵;苏州市卫生计生委主任谭伟良;美国医学科学院院士、美国国家科学院院士Barry R.Bloom;哈佛大学医学院附属BWH医院副院长Steven J. Thompson等出席论坛开幕式。

    开幕式上,中国医院协会会长刘谦致辞,欢迎与会的中美两国医疗卫生界人士,希望通过此次论坛,进一步提升中美两国卫生交流与合作,携手应对全球健康挑战。

    江苏省卫生计生委主任谭颖在致辞中说,将以此论坛为契机,继续深化江苏与美国各地区间医院管理、信息产业和人才培养等领域的交流,扩大医疗卫生、健康产业等方面的务实合作,努力打造长三角区域健康高地。

    与会专家学者表示,希望通过此次论坛交流分享,以开放包容的精神,聚焦民众健康需求,建立长效交流与合作机制,携手应对全球健康挑战,为人类健康事业发展贡献更多智慧。

    开幕式后举行了江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)与美国哈佛大学布莱根医院战略合作签约仪式。此次成功签约标志着双方将在医疗、教学、科研、管理和品牌推广等领域开展深入合作,谱写了中美医疗合作新的篇章。

    主论坛上,来自美国哈佛大学医学院附属布莱根医院Mark Davis做了《国际医疗合作和发展——聚焦中美合作关系》报告,就医院多学科协作、质量管理、医学文化、远程医疗、医学教育、临床研究做了探析。美国国家科学院院士袁均瑛教授做了《揭开细胞死亡秘密》的报告,作为细胞死亡基因的发现者,她深入浅出介绍了细胞死亡机制的研究;美国国家科学院院士Barry R.Bloom做了《卫生和医院体系构建》的报告;苏州市卫计委谭伟良主任做了《打造区域健康服务高地》报告,介绍了该地区打造区域健康的实际举措,将医疗与健康结合,从而促进全民健康。

    江苏省人民医院院长(南京医科大学第一附属医院)唐金海教授表示,此次中美卫生合作论坛打造全球视野下的卫生合作新平台,对促进国内医疗体系发展起到了积极的推动作用。论坛全面总结分析了目前我国医院发展状况,借鉴交流美国医院的发展成果,学习共建经验。同时根据医院目前存在的问题,共同商量两国医院合作机会,在推进医院全面发展和学科建设的同时,加强人才培养,实现合作共赢,从而更好地满足人民群众对高水平、高质量医疗卫生服务的需求。

    江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)党委书记赵俊教授表示,国际化是省人医新时期的发展战略,加强与国际间合作、特别是国际最先进的医疗机构合作是近期的重点工作,将借鉴发达国家医疗机构成熟的经验,特别是在建立优质高效的医疗服务体系方面,先进的医疗技术和发展理念方面,通过与美方高层次医疗机构合作,有效地提升创新能力、技术水平、医院运行管理效率和医疗服务水平。(成运芬 董菊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123093195