首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“江苏好记者讲好故事”巡讲活动走进三市六地 脚步丈量新征程 故事传递正能量

2018年07月08日 09:28:06 来源: 新华日报

    6月29日至7月4日,由省委宣传部、省记协主办的“江苏好记者讲好故事”第二季度巡讲活动走进盐城、南通、苏州三市六地。来自全省新闻战线的10位优秀记者、主持人及光明日报江苏记者站站长郑晋鸣,为各地新闻从业者、机关工作人员和高校新闻院系师生,倾情讲述职业生涯中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了江苏新闻工作者坚持新闻理想、坚守社会责任的良好形象和以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的使命担当。

    有担当,用故事传递正能量

    苏州广电总台全媒体编辑中心记者李修利两次获得中国新闻奖。他讲述的上海音乐家朱明宝无偿为农村孩子教授萨克斯的故事感动了许多人。李修利认为,教育跟传播有时是相通的,好老师用言传身教去影响人,好记者把向上、向善、向前的力量写进新闻里,讲好中国故事,用好故事“成风化人”。

    2016年6月23日,阜宁、射阳发生特大龙卷风冰雹灾害。盐阜大众报报业集团记者王谷雨和同事们第一时间抵达灾区,用及时、准确、权威的报道,回应社会关切,凝聚起众志成城抗击风灾的强大力量。

    “作为一名新闻记者,我没有更多的时间去考虑未知的风险,只想迅速用镜头记录下最真实的场景。”2016年5月31日,江苏海四达电源有限公司锂电池仓库突然发生爆炸,一小时后,启东广播电视台记者朱丹娟和同事们站在离爆炸仓库最近的地方进行现场报道,消除了广大市民的担忧,也凝聚起全社会浓浓的爱心。 省新闻工作者协会名誉主席周世康说,“好记者讲好故事”活动开展5年来,越来越深入人心,受到各地新闻媒体编辑记者和新闻院校师生的欢迎。在信息大爆炸的今天,纷繁复杂的信息让人目不暇接,社会需要高质量新闻。高质量新闻要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,关注重大事件、重大主题、重大问题,引导社会向上向善的力量;要关注和力推群众困难的解决,开展有力的舆论监督。讲好故事,记者要有扎实的基本功,要以强烈的责任感和踏实执着的采访作风,深入基层一线,深入社会实践,传递崇高情感,讲述人间大爱。

    有力量,用真情温暖一座城

    “群众有所呼,我们有所应。”泰州广播电视台范锴是《小范帮你忙》栏目的一名记者。他们帮助重症病人叶师傅完成临终前捐献遗体的心愿,帮助烫伤小女孩佳佳筹款进行手术……在记录爱、传播爱、寻找爱的路上,一走就是十年。

    在雅安地震受灾现场,连云港广播电视台记者乙桓羽和同事通过及时的新闻报道,尽快赢得外界的救援,让灾区的百姓看到希望。

    镇江广播电视台梁科军也是一档帮忙栏目的记者,多年来帮助了许多身处困境中的人们。他认为,媒体人的幸福是一种创造,是通过镜头帮助一些家庭渐渐远离不幸,为他们解难事、办实事。徐州广播电视台主持人聂赢宸讲述了徐州、云南两地联手,帮助被拐女孩侯兴美回家的温暖故事。在新闻岗位上,她感受到媒体人的幸福,是坚守一线探究真相的收获,是凝聚爱心一呼百应的喜悦,是重担在肩迎难向前的无畏,是推动社会进步的成就。盱眙广播电视台记者朱林林讲述了一群热心公益事业的好人故事,他们帮助弱势群体,用自己的实际行动坚守着奉献、友爱、互助、进步的人生信念,而这些在采访中遇到的好人也深深影响着她的人生信仰,坚定她的新闻理想。

    所到之处,好记者们的真诚讲述感染了每一位听众。苏州市委外宣办副主任陈伟杰说,聆听好记者们的故事,有感动,有能量,也有敬佩。好记者通过深入基层深入现场的采访,挖掘出催人进取的好故事,传递社会正能量。

    有坚守,用脚步丈量新征程

    “半辈子写好人,还是没有写完;立志一辈子做好记者,但依然在路上。”光明日报江苏记者站站长郑晋鸣深情讲述了记者生涯中采访过的一个又一个好人的故事——汶川大地震英雄机长邱光华,28年守护开山岛的王继才、王仕花夫妇,把教书育人这一件事做到了极致的江苏科技大学教授景荣春等等。他说,是这些好人,激励他一生前进,激励他永葆激情,始终没有停下奋斗的脚步。

    “找不到让自己心动流泪的故事、采访不到穿透人心的细节,绝不动笔。”扬州日报记者赵天娓娓道来的“扬家‘匠’二代”故事,风趣幽默,真挚感人,引发听众对于新闻工匠精神的思考。

    南京广播电视台新闻频道记者曝光一起招投标串标事件,避免了数千万元国有资产的流失,以职业担当赢得受众的信任和尊重。

    巡讲期间,记者们也亲身感受各地经济社会文化等方面快速发展取得的成就,大家一路巡讲一路学习,一路交流一路收获。

    走进阜宁县硕集社区双桥新村“6·23”风灾灾民集中安置点,党群服务中心、幼儿园、卫生室、活动广场等配套设施齐全。巡讲团记者感受到灾区翻天覆地的变化,赞叹灾区干部群众在重建美好家园、推动乡村高质量发展中创造的一个个奇迹。

    在南通中华慈善博物馆,巡讲团记者了解到中华民族传统慈善文化和当代慈善事业显著成就。江苏省江海博物馆、张謇纪念馆陈列着丰富实物、史料,启发大家创新创业的意识。

    在唯一获得全国文明城市“五连冠”的张家港市,巡讲团通过参观参访,切身感受学习“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神。(王谷雨)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123094138