市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宜兴西渚镇实施组织力提升工程助力乡村振兴

2018年07月08日 11:45:09 来源: 新华网

    宜兴西渚镇党委紧紧围绕宜兴市委关于基层党建“三项建设工程”的意见精神,强基层打基础,启动实施组织力提升工程,为乡村振兴提供坚实的组织保障。

    以村党组织带头人队伍建设为抓手,培育乡村振兴“领头雁”。强化村书记选用配备,拓宽选人用人渠道,任用宗旨意识强、品行作风正、带头作用好、管理能力优、群众拥护高的村书记,选优配强村“两委”班子。强化村书记培养,采取定期举办“云湖讲堂”、外出交流培训、建立党建任务责任清单、推进“书记项目”落实等多种方式,强培训、压担子、促提升,充分发挥村书记抓党建、促发展的“领航员”作用。强化村书记后备人选选育,将有思想、有能力、有服务意愿的青年干部充实到村书记中后备人选库中,每村选择2-3名后备干部进行重点培养,并通过举办青年干部培训班,开设青年干部论坛等,助推后备干部提升思想能力水平。

    以党支部标准化规范化建设为抓手,夯实乡村振兴“桥头堡”。按照上级关于党支部标准化规范化建设的文件要求,结合我镇实际,分别从组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理、活动开展、基础保障等6大方面制定32条细则,要求各党支部认真对照标准要求,严格自查,建立问题整改清单,制定工作方案,明确整改措施和预期目标。在各党支部全面自查自评的基础上,我们按照“分类汇总、分类指导、分类推进”的原则“对症下药”,制定一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的工作计划,着力突破党支部标准化规范化建设薄弱环节,全力推进党支部建设全面进步全面过硬,夯实乡村振兴的组织基础。

    以党建阵地建设为抓手,打造乡村振兴“加油站”。全面落实新时代党的建设总要求,高标准高起点设计建设西渚镇基层党建工作指导站。配强工作力量,由镇党委副书记任站长、组织委员和退职镇领导任副站长,并选配了3名思想素质好、业务能力强的专职党务工作者,指导站在镇党委的直接领导下,承担全镇各领域基层党建工作的指导、推动、检查、落实等职能。同时,充分利用欧阳华省级书记工作室的示范引领作用,新打造若干个书记工作室,有效发挥它们在党建共建、产业发展、服务群众、乡风文明等方面的指导和推动作用。(张锋)  

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123094607