文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“文脉·心迹—当代中国画百家精品展”在淮安开幕

2018年07月08日 18:20:02 来源: 新华网

    7月7日, “文脉·心迹—当代中国画百家精品展”在淮安市美术馆开幕。展览为2017年度江苏艺术基金资助项目,由中国画学会、江苏省文化厅和淮安市政府支持与主办,由江苏省中国画学会、淮安市文广新局承办。

    本次展览是淮安市美术馆自开馆以来举办的规格最高的一次全国性展览,是淮安市美术界的一件大事,是美术爱好者和广大市民的一大幸事。展出的120幅作品题材涉猎广泛,画家将人民生活、时代特色、民族风俗、美好愿景等融入创作,充分展现中国风格、中国气派、中国审美的文化自信,手法新颖,工写兼长,引人驻足。淮安市文化部门表示,将以此为契机,搭建更多平台,邀请更多艺术名家走进淮安,带动全市书画艺术更好更快发展。希望全市文化工作者抓住难得机会,虚心学习请教,积极汲取营养,不断丰富自我,努力创作出更多体现淮安特质、淮安气魄的艺术精品。

    中国美术家协会中国画艺委会副主任、江苏省中国画学会会长高云在开幕式上介绍展览情况。他表示,展览有三个特点,一是主题突出,旨在纪念改革开放四十周年,反映生活,贴近时代,有不少作品为现实主义佳作;二是组织架构层次高,主办及支持单位为中国画学会、江苏省文化厅和淮安市人民政府,承办单位为江苏省中国画学会以及淮安市文化广电新闻出版局,范迪安、孙克先生担任学术主持。这在淮安市乃至全省,都是一次层次较高的展览,必将产生较大的影响,对淮安美术事业的快速发展也将起到积极的推动作用;三是展览作品阵容强大,作品质量高,是江苏省国画界全动员、全覆盖的展览。

    江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,该展览继淮安重量级首展之后,还将在苏州,扬州,南通、南京、北京等各地美术馆巡展。(高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123095096