新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

观音山新城山港桥社区举行“邻里大聚餐”

2018年07月09日 12:25:00 来源: 崇川区委宣传部

    6月19日,崇川区观音山新城山港桥社区四组举行了一场“邻里大聚餐”,同时为百岁老人葛桂英贺寿,近200名居民赴会。当天,虚岁一百的葛桂英身穿大红衣服,她在子女的陪同下来到现场,频频向前来贺喜的乡邻致意。笔者看到,老人面色红润,头上有一半以上的黑发。

    葛桂英是山港桥社区4组的老居民,2003年拆迁后左邻右舍安置周边不同住宅小区。几十年邻里情难以割舍,今年葛桂英迎来百岁,在葛汉飞、葛汉光等11名热心人的倡导下,一次邻里大聚餐开始准备。

    老邻居来了,为的是和老乡们说上几句开心语。“今天非常开心,建议以后每年都相聚一回。”居民韩德荣说。

    山港桥社区党委为葛桂英送来生日蛋糕,社区党委书记王琪满怀深情地说,关爱老年人是社区的主要工作之一,今后社区要更高质量地服务好老年人,为他们提供更多的便利。

    “母亲生活有规律,平日少吃多餐,营养足,消化好。”葛桂英的儿子葛德冲兴致勃勃地介绍他母亲的养生经。

    葛德冲说:他母亲早餐是牛奶、鸡蛋、包子,有时还吃面包、蛋糕。中餐喜欢吃肉,尤其爱吃虎皮肉、红烧肉、狮子头,骨头汤、鸡汤也是母亲最爱,主食是小半碗米饭,有时还喝些白酒。晚餐吃点粥。平时喜欢吃八宝粥、饼干和坚果类等零食。

    “我母亲每天都要做针线活,穿针引线不用老花镜。”老人家女儿葛菊芳说。当天,老人家给大家表演了“穿针引线”,她一手拿针,一手拿线,轻松地把线头穿过了针尾巴。

    葛桂英生活在一个五代同堂的大家庭,她有1子6女,平常和儿子一家生活在一起,女儿们对她同样关爱有加。“姐妹们有个什么好吃的,总是先想到母亲。”葛德冲说,几年前因摔过一跤,走路不太方便,老人的大孙媳卞红萍揽下为她洗头、洗澡、洗衣服等活儿,把老人料理得干干净净,也受到亲朋好友的称赞。(季永健 夏琴)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021123098110