市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

建湖法院分析政府信息公开类案件行政机关败诉原因

2018年07月09日 12:20:00 来源: 建湖法院

    2016年4月全市法院行政案件集中管辖以来,建湖法院共受理涉盐都、射阳、滨海、阜宁、响水四县一区的政府信息公开类案件82件,约占全院受理行政案件总数的10.73%,其中判决行政机关败诉19件,占比23.17%。建湖法院经分析发现,此类案件中行政机关败诉主要有以下四方面原因。

    主动公开意识不强。《政府信息公开条例》第9-12条规定了行政机关应当主动公开的政府信息范围,第13条对依申请公开的条件作出相应规定。分析发现,部分行政机关主动公开意识不强,没有准确界定主动公开和依申请公开的信息范畴。其中5起政府信息公开案件,因被诉行政机关对应当主动公开的政府信息,以申请人的申请不符合“三需要”为由拒绝公开,导致败诉。

    期限内答复意识淡薄。《政府信息公开条例》第24条规定了行政机关收到政府信息公开申请后,具有在法定期限内依法审查并履行答复的义务。该院审理的政府信息公开案件中,其中行政机关收到申请人的申请后未予答复或公开政府信息以及超出法定期限答复或公开的累计7件,反映出少数行政机关依法履职意识淡薄。

    未按要求的形式答复。《政府信息公开条例》第26条规定,行政机关依申请公开政府信息,能够按照申请人要求的形式提供的,应当按照其要求的形式予以提供。该院审理的2起政府信息公开案件,即为申请人要求书面答复、行政机关给予网上答复且未告知,或认为申请事项已在网站公开遂未予书面答复,被判决败诉。

    答复不具备法定要件。行政机关作出政府信息公开书面答复时,应当加盖答复机关的印章,是行政机关作出行政行为的法定形式要件要求。该院审结的2起政府信息公开案件,由于行政机关作出答复时没有加盖单位印章,该答复在二审中被认定为无效行政行为而判决行政机关败诉。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123098113