新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

我的名字与一个“桥”相关

2018年07月09日 12:24:53 来源: 崇川区委宣传部

    我的名字叫三角桥,位于新城区中心区域,在工农南路与崇川路交会地带。

    我家南至啬园路快速通道、北至祠三界河、东至工农南路、西至城山河,我家地盘约0.5平方公里。

    2000年以来,新区二期、中央商务区、工农南路西侧地块等项目开发建设,到2006年年底我家土地全部被征用,成了崇川区狼山镇街道第一个无地社区,居民也分散居住文峰街道辖区的天都花苑、金辉花苑,狼山街道辖区的五山花苑、五山家园、五山公寓等地。

    经历了10余年的建设,我家现在是工农路沿线经济发展带上的主力军,高档小区管理服务的新生代,目前我家有2个高档小区:星光耀广场小区、苏建学府雅居;有3所学校:通师一附、特教中心、第一初级中学;有4大楼宇:星光耀广场、喜阳阳大厦、瑞庭大厦、汇金国际。

    为了推进楼宇发展、新小区融合,社区党总支创新“三式党课”,丰富党员学习教育;通过“五色行动”,凝聚人心;搭建“青少年童乐社会实践基地”,让青少年赢得知识,获得快乐。

    我在解放初期的名字叫望衡乡,当时多位市领导到此蹲点工作,他们看到十里长河城山河严重阻隔了村民的出行,便于上世纪60年代中期,在城山河边为百姓修建了一座桥梁。该桥横跨城山河及村组的中心河,连贯东西南北,形似三角,一桥巧妙替代了两桥的功能,极大地方便了当时村民的生产生活。

    长久以来,此桥因其显著的功能、独特的地理位置和别具一格的造型特征被市民们所熟知,称为三角桥。同时此桥也与城山路边曹顶墓、倭子坟等文物景观交相辉映,形成城乡间一道亮丽的风景线。文革期间,我又改名叫战斗村。1984年村改,我正式改名为三角桥村,2015年撤村建居,三角桥社区沿用至今。(陈敏 尤炼)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021123098125