市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山市:监督指导齐发力 推动部门履责成常态

2018年07月09日 12:26:15 来源: 新华网

    “七一”前夕,昆山市住建局党委、各党支部围绕“弘扬昆山之路精神、激励担当作为”主题,开展了一系列主题党日活动。局党委书记、局长石建刚及其他班子成员分别以普通党员身份带头参加所在党支部的专题组织生活会;局党委委员、副局长张建元到所在机关二支部为全体党员上了一堂《正风肃纪、反腐倡廉》专题党课;征收办支部给每一位党员发放党风廉政教育书籍,开展读书交流活动,筑牢思想底线……一则来自微信公众平台《宜居昆山》的报道,从一个侧面反映出了该局全面从严治党领域正在悄然发生着的变化。

    今年以来,昆山市纪委市监委第十三派驻纪检监察组围绕推进落实全面从严治党和党风廉政建设党委(党组)主体责任,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持指导、监督双向发力,通过向驻在部门勤提要求、常抓督促,推动部门履责形成常态,工作得到了驻在部门的积极支持和响应。

    召开例会抓部署。在年初牵头召开派驻纪检监察组与各驻在部门工作例会,组织集中学习贯彻中央和上级纪委部署要求,督促各驻在部门厘清职责定位、完善工作机制、落实专责机构和专人负责,通过制定一份工作计划、召开一次专题会议、层层签订一份责任书等工作,切实抓好面上工作部署和责任分解落实。同时,派员参加驻在部门召开的全面从严治党专题会议,加强对各驻在部门落实“三个一”工作的指导审核,确保各单位履责规定动作不走形式。

    依托平台抓监督。以开展全面从严治党“两个责任”履责记实工作为抓手,会同并督促各驻在部门党委(党组)依托信息平台对标履责,推动“两个责任”融入日常,抓在经常。制定印发《关于加强驻在部门党风廉政建设信息报送工作的通知》,督促各部门及时报送日常履责工作信息。上半年,本组共录入履行监督责任工作信息54条,督促各驻在部门录入履责信息118条。

    发现问题抓整改。工作中坚持以党的政治建设为统领,通过参加会议、走访调研、专项督查、信访调查等途径,加强对各部门及所辖单位贯彻落实上级决策部署、履行主体责任、发挥党组织作用、严肃党内政治生活及“三重一大”事项议事决策等情况的日常监督,及时发现问题、纠正偏差,努力当好政治生态“护林员”。上半年,共针对发现的问题向驻在部门提出意见和建议5条。针对驻在部门开展纪律教育较为宽泛的问题,组织编发了《纪律建设学习摘编》,提供给各驻在部门通过OA办公系统转发并组织学习。(李龙江)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123098141