新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

千禧园社区举办迎夏至节气主题活动

2018年07月09日 12:24:47 来源: 崇川区委宣传部

    农历二十四节气夏至来临之际,崇川区学田街道千禧园社区工会、保障站举办“指尖雕刻来感受,邻里聚会迎夏至”特色主题活动。

    “夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。”社区志愿者韩瑶菁向大伙介绍。

    活动现场,在志愿者荣梅娟指导下,街坊四邻一起在西瓜上雕刻字样。荣梅娟是南通科技职业学院教师,从事美术教学工作多年,应邀担任本次活动指导老师。

    “在西瓜上雕刻‘喜迎夏至’字样,以这种别具一格的方式迎接夏至节气,真有趣。”和爱邻里居民陆丕珍坦言,用刻刀在西瓜上刻字并不简单,“西瓜很脆,很容易裂,刻字时必须小心翼翼的。”

    当日,在90后邻里社工张炜带领下,社区干部还为居民们现场示范手工凉面的制作技艺。“先将黄瓜、胡萝卜、肉丁等切丁烧好做盖头,然后将细面条放入开水锅里,再加入盐,煮约半分钟,捞起即可。”张炜边演示边介绍,“夏至这天北方人喜欢吃凉面条,俗称过水面,有‘冬至饺子夏至面’的说法。

    “夏至是一个传统民俗节气,社区举办这次活动,就是让邻里居民了解节气文化,让节气文化融入到老百姓生活中。”千禧园社区党委书记吴丹丹如是说。(尤炼 汤建军)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021123098154