法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院强化安全保卫工作有新招

2018年07月09日 12:27:20 来源: 阜宁法院

    阜宁县人民法院司法警察大队自九五年组建以来,院党组紧抓司法安全这根弦,创造了连续23年机关、基层法庭安全保卫、庭审警务保障工作“零”事故的纪录,为法院各项审判工作顺利开展提供了强有力的安全保障。

    提高认识落实责任。阜宁法院党组始终坚持“司法安全无小事”的思想,成立安全保卫工作小组,“一把手”负总责,分管领导具体抓,突出人的作用,开展思想发动,不断增强全员做好安全保卫工作的责任感和紧迫感,要求每名成员都明确安全责任与分工,切实把安全保卫工作放在服务中心工作、提高司法能力的高度来落实。

    强化训练提升能力。阜宁法院在抓好办案的同时,还增设了“如何疏导行为过激当事人思想工作”课程;于6月份邀请武警部队教练班长,利用一个月的业余时间组织全体法警和部分保安人员进行第三套军体拳的培训;针对当事人可能出现的各种突发情况,每月组织法警队进行实战模拟训练;定期组织保安人员进行安检程序培训和考核。

    查漏补缺确保安全。我们严格规范操作程序,排除安全隐患,切实要做好对诉讼参与人的登记检查,严把安检关;严格执行《外来人员出入法院管理规定》和保安巡查制度,对法律规定禁入审判区域的人员坚决制止,对查出的管制、限制和危险物品及时妥善处置;加强对法院各审判、办公场所的巡查,严格进行司法安全督查,并每季度进行通报,不放过任何影响法院安全的因素。

    定点定人流动巡逻。一方面,在法院大门及进人审判区的门口,定点定人严格落实安检工作;另一方面,适时安排人员流动不固定巡逻,防止出现死角,为审判执行等各项工作顺利展开提供良好环境。(周立虎)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123098274