首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

业界在常州研讨石墨烯发热建材应用

2018年07月09日 14:20:31 来源: 新华网

    7月6日,中国首届石墨烯发热建材应用高峰论坛暨二维暖烯2018财富峰会在常州市召开。来自中国建材流通协会电供暖专委会、江南石墨烯研究院等石墨烯产业和建材装饰材料行业逾百名专家和企业代表参会,围绕石墨烯应用对建筑装饰材料的创新型提升展开研讨。

    常州市科技局副局长张朝晖介绍,目前常州已建成国家级石墨烯新材料高新技术产业化基地,形成了集石墨烯设备研发、产品生产、下游应用的完整产业链。在常州二维暖烯科技有限公司,清华大学、中科院等高端人才汇聚,形成了以人才为核心发展产业的良性互动。

    石墨烯电热膜供暖具备健康环保、安全舒适、智能控制、无尘静音和低运行费用等优点,是现代供暖方式的新生力量。中国建筑材料流通协会电供暖委员会、中国电供暖产业创新战略联盟常务副秘书长陶磊说,清洁能源发展任重道远。国家正在积极推行以电代煤的清洁供暖供应方式,在石墨烯新材料领域中新品技术的推广与应用,能为中国电供暖产业多领域可持续发展拓展空间。

    中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员丁古巧认为,石墨烯电池、石墨烯散热膜、石墨烯合金、高端石墨烯材料制造等是未来市场发展制高点。材料、工艺、设备、质量、市场的专注和定制构筑石墨烯产业的核心竞争力。

    常州二维暖烯科技有限公司董事长金虎介绍,该公司已成功研发出以石墨烯电暖膜、温控终端、温控APP和云服务平台构成的全屋空间智能电暖管理系统,旨在为家居行业提供新的空间智能电暖系统解决方案。金虎说,依托常州现有的石墨烯集群规模和产业链优势,二维暖烯将在石墨烯产品研发中进一步加强和建材、装饰材料产业链的创新结合和技术合作。

    据悉,常州二维暖烯科技有限公司是常州二维碳素科技股份有限公司的全资子公司,专注于石墨烯电加热膜的生产制造和下游应用产品的研发。目前,该公司石墨烯电加热膜已经被应用于可穿戴电子产品、家庭电采暖等领域。(王宇静)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123098652