法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院内引外联,多方联动力破执行难

2018年07月09日 16:46:09 来源: 江阴法院

    好风凭借力,扬帆正当时。为基本解决执行难工作的整体推进,江阴法院采取了向外借力,对内发力的做法。

    “叮铃铃……”执行法官韩鹏彦看了一眼电话,一个激灵从床上蹦起来,三步并做两步,一边走一边给法警打电话:“快,消失多年的李忠找到了,这次决不能让他跑了。”

    30分钟后,韩鹏焉顺利将失信被执行人李忠带回法院。

    江阴法院分管执行的副院长王新达表示:“法院与公安局联动执行,由公安局协助法院查找被执行人行踪轨迹,进一步提高了查处被执行人的精准度。”据统计,2017年以来,江阴法院通过公安机关协助执行,已拘留失信被执行人270人,扣押车辆20辆。

    据了解,江阴法院积极争取各方的通力协作,建立与公安、国土、国税、地税等多单位执行联动工作机制,进一步提高被执行人财产查询和位置定位的精准度,形成了多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒的工作格局。

    同时,江阴法院进一步优化执行人员和资源配置,明确岗位分工,优化工作流程,建立繁简分流工作机制,“由执行员额法官、执行员、书记员以及司法警察等组成执行团队,团队内部成员进行分工细化,整个团队发挥合作效能,高效作战。”王新达说道。

    针对江阴案件特点和现实需要,江阴法院适时采取了法庭立审执一体化举措,即将部分执行人员下派到法庭,法庭审理的案件今后由法庭一并执行,提高执行效率。而在院部实行专业化执行,即各执行团队与院部各业务条线相对应,既可以实现执行对审判的有效监督,又有利于培养法官在诉讼中全力让当事人实体权利充分兑现,最大限度实现案结事了。据悉,2017年至2018年5月共督促当事人自动履行判决、调解案件3600余件。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123099341