法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院以“智慧驱动”推进基本解决执行难

2018年07月09日 16:46:50 来源: 江阴法院

    面对执行案件成倍增长,案多人少的困难,江阴法院以执行指挥中心为主体、4G和单兵执法记录仪为外接终端的执行指挥系统,全部实现系统对接、数据交换和互联互通。完成并运行了执行案件综合管理系统平台、“点对点”网络信息查控平台、执行快速反应平台、执行信息共享平台及淘宝网司法拍卖平台共五大信息化平台建设。完成了与地方性商业银行的信息查询功能,实现了与保险、证券、信托投资等非金融机构的信息深度共享。完成了与最高院“总对总”、省法院“点对点”、中院“点对点”系统的对接,不断加强与上级法院执行指挥中心的信息共享、数据交换、互联互通。

    6月15日上午9时,在江阴法院执行指挥中心,技术人员小陆正在轻点鼠标,进入“被执行人履行能力智能分析系统”,“别小看这个系统,它不仅能自动梳理汇总涉被执行人的海量信息数据,还能通过‘大数据’计算分析,揭示数据隐藏背后的客观规律和发展趋势,获得被执行人履行能力的精准判断。”江阴法院执行指挥中心副主任康晓光说道。

    信息化作为 “千里眼”“顺风耳”,为江阴法院的执行工作插上了便捷的翅膀。在借助信息化手段助力执行的同时,江阴法院也注重发挥传统执行手段作用,彰显强制执行威慑力。定期开展执行会战与晨间执行,每周一次晨间执行,每月一次为期一周的执行大会战,集中时间、集中车辆、集中人员、集中下乡,下大力气化解积案、啃下难案,不断提升执行工作实效性。

    力度不止如此。江阴法院定期开展专项集中执行活动,每年年中针对涉金融案件开展专项执行,每年年底针对追索劳动报酬、赡养、抚养等涉民生案件开展专项执行,依法采取强制措施,有力彰显法院执行威慑力。2017年至2018年5月,江阴法院共司法拘留531人,限制出境237人,移送公安机关追究刑事责任10人。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123099353