法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

让“老赖”无处遁形 江阴法院信用惩戒显威力

2018年07月09日 16:47:02 来源: 江阴法院

    近日,江阴法院执行局副局长金晓接到一通“特殊的电话”,电话的那头是高铁乘警谢警官,谢警官告知金晓,其在高铁上发现一名失信被执行人李某,乘警已将其控制,并将其带回杭州高铁站。

    金晓立即与李某通上电话,告知其拒不履行法院判决,又违反“限高令”的严重后果,对其进行批评教育。此时的李某追悔莫及,赶紧电话联系自己的亲人和律师。第二天一早,李某还在高铁上时,李某的律师已经到达江阴法院执行局,与执行法官沟通案件的处理事宜,最终,李某提供了一套在其朋友名下的房子直接作价182万元抵给申请人,同时再支付申请人20万元,全部履行了自己的法律义务。

    6月16日,由于拒不履行法院判决,还违反“限高令”乘坐高铁,江阴法院决定对李某罚款3万元,李某表示接受处罚并将配合法院履行好自己的义务。

    李某感慨道:“我是一名生意人,被纳入失信被执行人名单后,出门办事都不方便,更是坐不了火车和飞机,处处受限,希望其他的被执行人不要像我一样无视法律,要积极履行法律确定的义务。”

    据悉,针对长期以来部分被执行人故意规避执行、抗拒执行等不诚信现状,江阴法院充分用足对失信被执行人的信用惩戒措施,对拒不执行生效文书义务的被执行人,坚决依法纳入“黑名单”,并向政府相关部门、金融监管机构、行业协会以及征信机构等进行通报,对“老赖”在政府采购、招标投标、融资信贷、市场准入等各个方面进行惩戒。通过限制出境、限制高消费、打击拒执犯罪等惩戒手段,限制失信被执行人活动范围,形成强大的法律威慑,倒逼失信被执行人主动履行法律义务。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123099363