首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州设置“请求式”行人过街信号灯 按下按钮红灯变绿灯

2018年07月09日 17:31:31 来源: 新华网

    7月9日上午,从常州市交警支队获悉,从7月9日起,新北区通江路上三处“请求式”行人过街信号灯正式启用,分别是通江路老常工院门口、通江路岷江路口、通江路富都小区东门处,信号灯杆上均安装了“行人过街请按钮”的标志牌。

    据了解,与普通信号灯相比,“请求式”手控信号灯增加了绿灯手控功能,设定时间段内,过街行人按压信号灯上指定按钮后,等待一定时间,原本是红灯的人行过街信号灯会切换为绿灯。而在其余时间则为红灯,方便机动车辆通行。

    据市交警支队秩序大队民警时俊介绍,这样设计,一方面将行人过街需求与信号灯变换结合,合理调配行人、车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率,最大限度满足行人、车辆通行需求;另一方面可以提高行人参与感,减少行人闯红灯行为发生。

    为了防止出现行人反复按钮、机动车“寸步难行”的现象,行人过街信号灯还设置了最小周期,机动车信号灯必须走完最小周期后,才会变灯;同时,为了防止部分市民不会使用,设置了最大周期3分钟,3分钟内如果没有人按钮,行人灯会自动变成绿灯。而随着市民对这“新玩儿意”的逐步了解,最大周期将逐步延长。(常焦荆 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123099775