法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院首次跨庭调解关联案件效率高

2018年07月09日 17:38:46 来源: 相城法院

    7月9日,相城法院就当事人相同、案由不同的两件案件,首次实行跨庭联合调解,既及时调结了案件,又努力减轻了当事人诉累。

    某物业公司与胡某签订了沿街商铺的租赁合同和管理合同,约定由胡某经营少儿教育。由于经营不善,胡某未按期支付租赁费、管理费及空调费等,被物业公司告上法庭。相城法院以房屋租赁合同和服务合同纠纷立案受理后,分别明确由民一庭、民二庭审理。

    在庭审前,负责审理服务合同纠纷的法官在拟定庭审提纲时发现,除服务合同纠纷之外,涉案当事人之间还存在租赁合同纠纷,即电话联系原告,并搜索法院信息管理系统,予以了证实。

    在庭审中,被告胡某承认了服务合同中拖欠原告物业公司管理费和空调费的事实,但希望将租赁合同纠纷一并处理,原告物业公司也表达了相同的意见。

    鉴于两案虽都在相城法院,但分属两个不同的业务庭,不宜采取合并审理的方式。而分案审理,既不能及时化解纠纷,又增加了当事人的诉累。

    于是,负责审理服务合同纠纷的法官当即联系负责审理租赁合同纠纷的法官,在得到积极响应后,一次跨庭联合调解开始了。

    理清被告的拖欠情况,租金、管理费、空调费按约应交多少、支付了多少、尚欠多少。查清原告允诺和过错情况,有无免租期、无费期和空调噪音超标等。摸清保证金交纳情况,交纳了多少、有无抵扣等。

    在确实弄清情况的基础上,两庭法官与当事人算总账,不算租赁合同、服务合同单个小账,在分别签订的调解协议中,既体现了当事人的真实意愿,又体现了承办法官化解关联案件纠纷的聪明和智慧。(马奉南 邓菲))

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123099795