首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

打造政务公开“一网通” 这个滨湖经验全国分享

2018年07月09日 17:32:27 来源: 新华网

    作为全国百个基层政务公开标准化规范化试点工作区之一的滨湖区,近日在浙江宁波召开的“全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会”上,成为江苏省唯一在现场分享经验成果的试点工作区。

    事实上,“只进一张网、只装一个APP、只扫一次二维码”,让数据多跑路,市民少跑腿的滨湖政务公开2.0版本,早已赢得滨湖居民点赞。7月4日,无锡酷暑,仍有一拨拨学习考察团前来取经。在滨湖区政府信息中心副主任吴研冰介绍下,省市媒体代表团得以详细了解这一唱响全国的“滨湖经验”

    去年9月,滨湖正式启动试点工作,以“更加便民利企”和“更加公开透明”为工作出发点,将江苏省“1510(1年时间、5全目标、10项重点工作)”试点任务与“放管服”改革紧密结合,以政府门户网站为政务公开第一平台,在此平台上,整合主动信息公开、依申请公开、政务服务等现有平台,新建公共服务、为企服务、数据开放等平台,打造滨湖政务公开“一网通”新模式;同时以“一网通”为抓手,探索建立群众民主议事协商平台,打造政务公开2.0版本。

    在推进过程中,滨湖区构建一张政务公开“组织网”,通过搭班子、建队伍、借外力等方式,完善组织机构,健全工作机制,落实经费保障,试点工作基础有效夯实。构建一张权力“运行网”,将政务公开与“放管服”、“互联网+政务服务”、政务服务“一张网”建设等改革事项紧密结合,实现目录清单全公开、权力运行全流程,以试点工作助推我省“3550”改革。构建一张便民利企“服务网”,着力创新线上线下政务公开模式,努力打造“服务事项最全、办事效率最高、投资环境最优”的区域环境。构建一张政务公开“标准网”,突出标准指引,结合依法行政,科学编制《政务公开标准体系》,以内容标准化助推程序规范化,以程序规范化确保行政法治化。构建一张政务公开“信息网”,打破“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的格局,整合政务信息资源,统筹建设政府网站、移动客户端、数据开放等政务公开平台,让群众“只进一张网、只装一个APP、只扫一次二维码”。构建一张政务公开“监管网”,增强政民互动、扩大群众参与、强化全程监管,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,提升群众的获得感和满意度。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123100063