法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院周六集中送达88起案件执行材料

2018年07月09日 17:40:27 来源: 如皋法院

    2018年7月7日,周六,上午8时,天空下着小雨,如皋法院审判楼前,执行人员整队就序,分成六个送达小组,即将开展集中送达执行活动。

    此次集中送达的案件,执行中均已采取邮寄方式,向被执行人发出执行通知书、限制高消费令、财产申报令等文书,有些系被执行人家中无人被退回,有些则是被执行人家人拒绝签收被退回。执行人员将上门送达这些被退回的材料,同时走访了解被执行人现状,如若遇到被执行人,则带到法院谈话。对家中长期无人的,将依法公告送达。

    送达中,有些被执行人家人不愿签收,执行人员依法留置送达执行中的相关材料。个别被执行人家属虽然不情愿接收材料,但也未随意作出撕毁传票等举动,想必今年如皋法院追究吴某拒执罪的案例,通过电视、微信等媒体的传播,对某些企图对抗法院执行的当事人起到了一定的震慑作用。2017年底吴某的妻子在执行人员上门送达传票时撕毁传票,后被司法拘留,吴某因拒不给付母亲赡养费被司法拘留,2018年7月吴某被追究拒执罪,获刑六个月。

    中午12时45分,外出送达人员全部回院,经统计,本次集中送达活动,对88起案件中邮寄送达未成功的文书依法进行了送达。

    谈起此次送达活动,如皋法院执行局周君副局长说:“随着基本解决执行难工作的推进,执行的紧箍咒逼得越来越紧,有些被执行人迫于压力主动到法院履行义务,有些被执行人家人出于诚信、道义到法院代为履行义务,还有些案件因确无财产可供执行,申请执行人也认可法院的调查,理性接受案件‘执行不能’的后果。当然,不排除还有少数案件当事人抱着想当然的思想,认为拒收法律文书就能逃避执行,这种‘掩耳盗铃’的做法实在要不得,因为除了邮寄送达,法院依法还可采取留置送达、公告送达等方式送达材料。”(许燕 丁冬兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123100106