法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院司法警察大队召开教育整顿大会

2018年07月09日 17:40:39 来源: 广陵法院

    7月6日下午,广陵法院司法警察大队紧急召开教育整顿大会,会议由法警队大队长段玉平主持。会上,段玉平大队长带领干警集体学习省高院最近下发的警务安全相关文件以及黄顺祥院长的相关要求,提醒干警引以为戒,以高度的责任感和使命感做好警务安全保障工作。

    本次会议首先由法警队孙昌松政委总结上半年度门卫安检、值庭、押解以及协助执行等警务保障工作的情况,认真分析查找思想麻痹、作风涣散、警惕性不高等源头性问题,深刻挖掘思想根源,并带领干警对《人民法院司法警察条例》《人民法院司法警察执法细则》等制度规定进行学习和重温。对于下半年工作,孙昌松政委要求干警树立“安全工作无小事”的理念,不断强化“安全第一”责任意识,真正认识到安全工作的重要性,切实增强安全防范工作的紧迫感和使命感。

    段玉平大队长强调,全体法警队员要牢固树立起安全防范意识,坚决杜绝安全事故。同时,就如何加强警务安全工作,段玉平大队长强调了以下四个方面:

    强化安全责任意识。要始终牢记司法为民宗旨,认真履行岗位职责,努力使警务工作规范化制度在日常庭审保障工作中得以落实和体现。同时,绷紧警务安全这根弦,戒除麻痹大意的心理,一丝不苟地开展安全保卫工作,为审判执行工作筑牢司法安全屏障;提升安全检查能力。安全检查工作是司法警察重要的一项职能,必须确保法院第一道安全防线真正发挥作用。同时,要经常性地开展培训和相应的考核,确保法院安检能力适应当前不断变化、复杂的安全形势;发挥应急分队作用。应急分队作为一支流动、应急的安全小分队,要认真贯彻落实日常重点时间段和重点部位的巡逻工作,并且要通过巡逻来排查各种可能存在安全隐患,切实发挥应急处置能力;加强警务业务学习。要严格贯彻《人民法院司法警察训练大纲》,结合上级法院的要求,不折不扣地开展好日常训练工作,保持良好的体能与技能,切实增强干警专业技术能力和安全防控能力,不断提升实战水平。

    在本次会议上,通过学习和讨论,法警队制定出强化警务安全工作“四严”原则,即:提押被告人突出一个“手续严”、押解途中突出一个“监视严”、维护法庭安全突出一个“值庭严”、羁押候审突出一个“看守严”,要求每位干警铭记在心并落实到工作中去。

    全体干警表示将切实强化责任意识、安全意识,克服麻痹大意思想,充分发挥主观能动性,始终保持临战状态,以高度的责任感和使命感扎实做好司法警务安全保障工作。(朱有斌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123100185