市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎古镇管委会环境综合整治再提速

2018年07月09日 19:33:37 来源: 新华网

    驾车经南环西延进入木渎,沿中山路继续行驶进入古镇管委会片区,一块块独具木渎特色的公益广告看板矗立在道路两旁,路面整洁干净,沿街外墙修缮出新,车辆来往有序,路边店铺经营规范……近段时间来,苏州市吴中区木渎古镇管委会以文明城市创建、“263”、“散乱污”专项整治为契机,对多年存在环境问题上的“病灶”实行定点“清创”、全面“整容”,古镇镇容镇貌焕然一新。

    精准治理 打造卫生示范区

    为巩固去年“国家卫生镇”复查,“263”专项整治,“文明城市创建”成果,古镇管委会以“服务民生”为宗旨,将环境整治列为整治攻坚的头号难题,根据古镇区域的实际情况,围绕群众诉求,将芭提雅区域及北菜市场周边人口密集区设定为精准治理示范区,集中精力,找准破解“顽症”的突破口,不断将区域环境提档升级,形成示范效应,以此带动古镇环境的全面提升。

    示范区域建设期间,工作人员常利用节假日等闲暇时间对区域进行暗访、加强监督,本着高度的责任心,工作人员常常两人一组,轮流“早起”“摸黑”,一个巡视早起普扫,一个督查晚间保洁,通过暗访和监督发现问题,不断在工作中改进方法,创新工作模式,通过不断学习,适应城市化管理要求,让检查不流于形式。

    “这段时间,芭提雅区域的环境真是大变样!大街小巷都变干净了,商户、居民都变自觉了,随意乱倒垃圾的不见了,木渎越来越漂亮了!” 如今的芭提雅,渐渐褪去以往“无序”“狭窄”的标签,提起周边环境卫生的显著变化,环卫工李阿姨似乎有说不完的感叹。木渎美了,这是生活在这里居民群众一个共同的切身感受。

    创新手段 为环境治理加码

    “翠坊新村42幢墙边有建筑垃圾,与户主沟通后,现已全部清理。”“目前,正抽调河道保洁员,清理工矿机械厂段河道内水草。” 早上七点不到,综合科督查人员已开始对片区内北街小巷、绿化带、垃圾桶周边等卫生死角进行巡查,发现问题,第一时间拍照上传至“古镇综合环境治理”微信群,逐街逐巷对照核实,对账销号,发现一处、整改一处,不留死角。

    在环境卫生整治工作中,古镇管委会积极探索“互联网+”工作模式,充分利用微信群,随时随地交流工作经验、反映工作进展、学习先进做法,工作人员通过不定期在微信工作群中,上传环境整治中表现较好的区域照片,形成比学赶超,提高环境卫生整治工作的认同感和参与热情,进而形成了微宣传、微反馈、微督查的“三微”工作法,极大地调动了广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。

    相关负责人告诉中心工作人员,治理过程中,有时候绿化需要补种、违建必须拆除、乱堆放的东西要清理,这些看起来,解决方案很明确,问题很简单,但具体实施起来难度很大,涉及部门众多。为此,古镇管委会每月还协调城管、交警、派出所等相关职能部门,进行联合检查、整治,形成部门联动机制,齐抓共管,形成合力,开展集中整治专项行动,努力营造干净、整洁、优美的城乡环境。

    “环境的改善,是每一位老百姓的心愿。”古镇管委会相关负责人表示,环境治理工作离不开每一位老百姓的支持和帮助,在接下来的工作中他们将加大宣传力度,细致沟通、主动协调、文明施工、加快推进,真正让广大群众在环境治理中不断增强获得感、幸福感。(陆珮琳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123100556