法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沭阳法院发布“打防虚假陈述 虚假诉讼”案例

2018年07月10日 15:24:42 来源: 沭阳法院

    7月10日上午,宿迁市沭阳法院向社会通报了该院自去年以来打击和防范虚假陈述、虚假诉讼行为的有关情况及该类案件的一些主要特点,并公开发布了五起典型案件,以此推动社会信用体系建设,切实维护社会公平正义和当事人及案外人的合法权益。

    从发布会获悉,去年以来,沭阳法院共发现和查处虚假陈述、虚假诉讼等妨害诉讼案件10起,依法对9个单位及个人作出处罚,其中,2017年刑罚处罚1件2人,2018年对9起案件7个单位及个人进行民事处罚。

    在上述案件中,因双方当事人恶意串通而被处罚的案件有6起,一方当事人虚构事实、虚假陈述的案件有4起。罚款金额最高的达十万元,有两人既被采取司法拘留措施又被处以罚款,有两人被判处有期徒刑以上刑罚处罚。

    “当前民商事审判领域存在着较多虚假陈述、虚假诉讼现象,屡禁不止,不仅严重侵害了诉讼当事人及第三人的合法权益,破坏社会诚信体系,也妨害了司法机关的正常司法秩序,损害了司法权威和公信力。”沭阳法院党组副书记、副院长周龙介绍,近年来,沭阳法院认真履行司法职能,持续加大对虚假陈述、虚假诉讼等妨害诉讼行为的打击力度,已经取得了一定成效。(李隐)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123104879