财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏省银行业普及金融知识万里行活动启动仪式在江宁举行

2018年07月10日 16:15:36 来源: 新华网

    7月10日上午,2018年江苏省银行业普及金融知识万里行暨金融知识筑梦美丽乡村、助力乡村振兴活动启动仪式在南京江宁街道牌坊社区举行,拉开了为期3个月的 “普及金融知识万里行”系列活动序幕。

    自2011 年起,中国银行业协会连续八年组织全国金融业机构开展普及金融知识万里行活动。通过活动引导会员单位及广大从业人员不断提高对金融知识宣传普及工作的重视程度,有效形成全行业共同参与宣传普及金融知识的良好氛围。

    根据中银协的统一部署,由江苏省银行业协会的主办、南京银行承办、南京市江宁区江宁街道办事处协办的2018年度江苏省银行业普及金融知识万里行活动暨金融知识筑梦美丽乡村、助力乡村振兴活动在江苏银监局的指导下于本月10日正式拉开帷幕。

    启动仪式以“金融知识筑梦美丽乡村、助力乡村振兴”为主题,将“普及金融知识万里行”活动的起点安排在了江宁著名的美丽乡村黄龙岘,目的在于大力支持乡村振兴战略,响应共建“美丽乡村”号召。江苏省银行业协会秘书长薛田江在致辞中表示,不断增强农村金融服务供给,提升农村金融服务质效,是江苏省银行业金融机构的重要工作目标,本年度的活动将整合行业资源向社会各界群众普及金融知识,其中,尤其要深入农村、学校,把金融知识带给农民、学生,充分突出“普及金融知识万里行”的公益性、实效性。

    江苏银监局副局长丁灿也在致辞中指出,对银行业而言,提升农村金融服务的覆盖率、可得性和满意度,是缓解人民群众对高质量金融服务的需求和金融服务供给不平衡、不充分之间的矛盾的重要途径,是银行业打好扶贫攻坚战的重要体现,也是银行业履行社会责任、实现自身可持续发展的必然要求。希望江苏银行业各金融机构能不断加强对金融消费者的关注和关爱,针对不同的消费者群体开展层次分明、重点突出的教育活动,帮助银行消费者增强金融素养以及金融安全意识,提升人民群众金融知识获得感,让他们“懂金融、用金融、爱金融”,从而达到构建和谐金融关系,促进金融稳定和发展的目标。

    本次活动得到了南京银行与江苏消协系统的协力和支持,南京银行行长束行农在启动仪式上分享了南京银行在金融知识普及工作中的经验,他呼吁广大银行业金融单位在活动中突出主题、做好宣传、主动创新,强化教育、贴近公众,改进工作、完善机制,提升服务水平,全力维护金融消费者权益。

    江苏省消保委秘书长陆惜春则表示,金融消费者权益关系到民生福利得失,金融消费教育是金融消费者权益保护工作中不可或缺的一部分。近年来,消协系统也在全国各地举办“品质消费教育乡村行”活动。今后,消协系统将结合金融消费者遇到的重点、热点、难点问题,与银行业协会携手合作,共同为广大金融消费者提供更好的服务和保障。

    据了解,本次活动为期三个月,将在2018年7月-9月每月根据不同主题举办系列宣教活动,分别是:“支付安全宣传月”、“防范电信网络诈骗宣传月”、“青少年金融知识普及教育宣传月”。在7月的“支付安全宣传月”中,江苏省银行业各金融机构将充分利用各类宣传渠道,加大支付安全宣传力度,向全社会传递支付安全金融知识,树立人人有责的支付安全理念,让更多的公众和客户关注支付安全,掌握支付安全工具使用方法,让“天价包子”成为历史。

    启动仪式上,江苏省银行业协会秘书长薛田江、南京银行行长束行农向江宁街道牌坊社区党总支书记王小玲授予“金融知识宣传站”铜牌。江苏银监局副局长丁灿、工商银行江苏省分行副行长吴宗辉共同向江苏省银行业宣传队代表授旗。未来,他们将作为江苏银行业金融机构代表和表率,以各地金融知识宣传站为活动阵地,向街道居民群众普及金融知识,提供金融服务。

    活动现场,来自工商银行江苏省分行、农业银行江苏省分行、中行江苏省分行、建设银行江苏省分行、交通银行江苏省分行、招商银行南京分行、江苏银行、民生银行南京分行、南京银行、紫金农商行等银行业金融机构的宣教团队还设立了宣传点,以发放宣传折页、业务咨询等综合宣传形式为街道村民开展了普及知识宣传活动。(汪羽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123105152