法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院依托“一站一室”定分止争

2018年07月10日 17:34:45 来源: 盐都法院

    为深入推进矛盾纠纷多元化解工作,进一步优化和提升人民法庭“一站一室”工作效能,充分发挥律师、人民调解员以及基础网格员在基层矛盾纠纷多元化解中的重要作用,盐都法院专门研究制定《关于加强人民法庭“一站一室”建设的工作意见》,人民法庭受理的所有案件原则上一律纳入诉前调解程序,完善人民调解员和律师参与诉前调解工作职责,充分调动基层网格员化解矛盾纠纷积极性和工作效能。同时,全面配强调解力量,在原有15名人民调解员的基础上,增补5名调解员,其中一名为调解经验丰富的退休法官,与人民法庭辖区14个镇、251个村建立联合调解协作机制,每个村居明确一名调解员,形成调解合力。

    今年以来,人民法庭律师工作站为群众供法律咨询600余人次,协助化解纠纷50余件,调解工作室诉前调解收案683件,结案514件,其中调解成功69件,撤回22件,有效帮助群众从源头化解矛盾、定分止争。(胡平)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123105918