法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院诉服中心喜获市级“青年文明号”称号

2018年07月10日 17:34:25 来源: 阜宁法院

    2018年6月22日,经共青团盐城市委员会研究决定,确定阜宁县人民法院诉讼服务中心等53家青年集体为2017-2018年度市级 “青年文明号”单位。

    自开展“青年文明号”创建活动以来,阜宁法院诉讼服务中心立足岗位工作特点,以倡导职业文明为核心,充分发挥爱岗敬业、无私奉献的工作精神,不断探索为民服务的新路子、新方法,提升服务层次,强化服务功能,把诉讼服务中心建设成回应群众司法需求的“第一窗口”,推进社会治理创新的“第一平台”,彰显法院形象的“第一品牌”。

    落实便民措施。该中心在创建“青年文明号”活动中,为群众提供一体化司法便民服务。在诉讼服务中心为当事人提供桌椅、电话、老花眼镜、POS缴费机、各类诉讼文书格式,摆放诉讼指南、诉讼缴费规定、诉讼风险提示、司法救助等规定;对起诉的案件,材料齐备、符合起诉条件的,当场予以登记立案;起诉材料不全的,一次性告知当事人需要补充的材料,减少当事人讼累;开设绿色立案通道,对涉及老年人、未成年人、残疾人等追索赡养费、抚养费、抚恤金的案件优先办理立案手续;及时为有困难的当事人提供司法救助,让有困难的当事人打得起官司。

    强化规范管理。结合诉讼服务中心的工作实际,该中心制定青年文明号活动计划,指定专人收集创建材料,并进行归类管理;严格依法办案,提高办案的规范化、科学化、信息化水平,细化登记立案、诉前财产保全、诉前调解、司法救助、支付令等程序;加大检查考核力度,提高青年干警的积极性、自觉性和主动性。

    丰富活动载体。为了丰富创建“青年文明号”活动,该中心在做好本职工作以外,组织青年干警上街头、进学校开展法律宣传、提供司法咨询服务;组织青年文明号成员到中共华中局旧址、阜宁县623风灾纪念馆等参观;同时还积极投入创建文明城市活动,主动参加公益性社会活动。

    提升干警形象。该中心以创建“青年文明号”活动为契机来加强学习和提升“司法为民、公正司法”的窗口形象。每周一上午,组织全体成员召开庭务会,加强思想政治道德教育,强化政治理论学习和业务学习。要求工作人员做到精神饱满、着装上岗、仪表端庄、举止得体、热心接待、耐心倾听、细心审核、笑脸相对、真诚问候、尊称相称。(陈勇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123105952